Featured Post

Sajian Musik Jawa di Goa Tabuhan Pacitan

Saturday, 6 April 2019

Diary of Onthel Rider #1: Simpang Empat Jalan Kaliurang

adipraa.com - Hai hai hai, assalamualaikum sahabat! Lama tak update blog ini, rasa malas sedang melanda nih. Jangan ditiru yak. Oke, kesempatan kali ini, saya ingin memulai dengan bercerita aktivitas bersepeda onthel yang saya lakukan. Saya beri judul "Diary of Onthel Rider", dengan hastag #door ya. Semoga kedepannya bisa bercerita secara berkelanjutan biar saya bisa terus update blog. Hohoho
#door #1

Ngonthel kali ini (7/4/2019), saya mulai sekitar pukul setengah enam kurang. Sebelumnya saya cek kondisi ban terlebih dahulu, gembos opo ora. Memastikan Mbah Ote (Sebutan sepeda onthel saya) dalam kondisi prima. Saya pun siap bersepeda bersama Mbah Ote, melaju ke arah simpang empat jalan kaliurang.

Ngomongin sedikit tentang Jalan Kaliurang atau saya lebih suka menyebutnya prapatan jakal. Setelah simpang empat Jalan Jombor, Jogja akan memiliki satu lagi underpass yang dibangun di prapatan jakal membujur dari barat ke timur. Pembangunan underpass ini direncanakan sepanjang 1,060 meter dengan tinggi enam dan lebar jalan 15,50 meter. Dan proses pengerjaannya memakan waktu 1 (satu) tahun, mulai dari tanggal 14 Januari 2019 sampai dengan 31 Desember 2019. Jadi, yang lewat prapatan jakal, siap-siap bermacet-macetan ya. Sing sabar!

Dari Prapatan Jakal, perjalanan saya belokkan ke arah utara menikmati suasana pagi di Jalan Kaliurang. Melewati Batalyon Infanteri - 403, berhenti sejenak tuk memfoto pintu masuk tempat ini. Saya ingat waktu kecil dulu, saat ditanya cita-cita, saya selalu menjawab "ABRI" atau Angkatan Bersenjata Republik Indonesia. CTS dong! Cita-cita tak sampai. Sekarang rejekinya di dunia kesehatan. Namun tetap bersyukur yak!

Sesampainya di Jakal KM 10, perjalanan saya arahkan melewati Pasar Gentan. Suasana pasar di pagi hari memang ramai, dan saya menyukainya. Lagi-lagi saya teringat masa lalu, saat saya sering mengantar ibu pergi ke pasar. By the way, kalian seringnya kalo belanja pilih ke pasar atau supermarket? Berikan alasannya, share di kolom komentar ya.

Jarak tempuh #door kali ini sejauh 8.5 km dengan waktu 35 menit. Meski tak begitu jauh karena saya masih nubi, tapi lumayanlah buat ngeluarin keringat. Olahraga kecil-kecilan.
Baca cerita lain tentang aktivitas Ngonthel disini: Ngonthel Ke Spot Jogja Yang Namanya Disebut Dalam Lantunan Lagu
Untuk rute perjalanan dan foto-fotonya saya dokumentasikan dengan menggunakan aplikasi Relive, check this out


Okey, buat yang suka bersepeda, aplikasi ini cukup menarik untuk digunakan. Berbagi aktivitas melalui video 3D. Coba deh! Sampai jumpa di #door selanjutnya. Mari berkeringat! FIN.

Saturday, 23 March 2019

Menyantap dinginnya Es Buah PK dikala hujan, Brrrrrr....

adipraa.com - Seharian hujan, dari pagi hingga sore tiba, tidak mengurangi niat untuk menyantap es buah. Apalagi kalau belinya di Es Buah PK. Tak diragukan lagi deh, es buahnya memang juara. 
Es Buah PK Jalan Godean | adipraa.com
Es Buah PK Jalan Godean

Minggu sore (17/3/2019), usai berjibaku menjadi panitia seminar spesialis ngeprint sertifikat di RSUP Sardjito Yogyakarta, saya beserta anak-bojo makan di Es Buah PK yang berlokasi di Jalan Godean KM 9. Meski hujan tak kunjung reda, memesan es buah tak boleh ketinggalan untuk teman makan bakso di Warung Es Buah "PK".
Es Buah PK | adipraa.com
Es Buah PK

Dalam satu mangkuk, es buah ini menyajikan aneka buah diantaranya ada nanas, alpukat, kelapa muda, sawo dan nangka. Buah-buah tersebut ditambahkan dengan serutan es serta susu cokelat untuk menambah citarasa manis.
 Bakso & Es Buah PK | adipraa.com
Bakso & Es Buah PK

Makan bakso ditemani seporsi es buah. Rasanya, spesial banget. Apalagi makan ditemani anak-bojo, tambah spesial dong! Lebay. Harganya pun cukup terjangkau, hingga artikel ini ditulis, untuk semangkuk es buah lezat dibanderol Rp. 8.000,-. Kalau baksonya lebih mahal sedikit, yakni seharga Rp. 12.000,-. Sangat jelas terbaca di daftar menu yang terpampang nyata di dinding warung ini. #syahrinimodeon
Daftar Menu Es Buah PK | adipraa.com
Daftar Menu Es Buah PK

Kalau sahabat mau cari es buah saat berada di Jogja, salah satu rekomendasi yang tepat ya berkunjung ke Es Buah PK saja. Selain di Jalan Godean KM 9, cabang lainnya ada di Jalan Kyai Mojo dan Jalan Pakuningratan. Cuz ah kalo mau yang seger-seger! FIN.

Thursday, 7 March 2019

4 Cara Traveller Memanfaatkan Blog Sebagai Ladang Uang

adipraa.com - “Ada gak ya pekerjaan yang mengisi saldo bank saya tanpa henti sedangkan saya asyik travelling kesana kemari?” Kalau pertanyaan tersebut saya ajukan satu dekade lalu, saya mungkin akan ditertawakan. Syukurlah saya hidup di era digital seperti saat ini. Sebuah era dimana menjadi travel blogger bisa mencukupi untuk hidup layak bahkan menjamin kesejahteraan. Jalan-jalan sambil mendulang rupiah - bahkan dollar - bukan lagi sekadar impian. 
4 Cara Traveller Memanfaatkan Blog Sebagai Ladang Uang | adipraa.com
4 Cara Traveller Memanfaatkan Blog Sebagai Ladang Uang

Apalagi, menjadi travel blogger tak butuh modal besar. Dengan merogoh kocek tak sampai 1 (satu) juta rupiah, saya bisa mendapatkan domain dan hosting murah untuk 1 tahun. Sedangkan, hal lainnya untuk pengembangan blog bisa ditemukan di artikel - artikel yang bertebaran di internet. Dengan semua kemudahan itu, travel blogger memang layak dilirik sebagai sebuah profesi yang menjanjikan.

Tertarik mencicipi manisnya dunia seorang travel blogger? Gunakan 4 cara di bawah ini untuk menjadikan blog sebagai sumber pendapatan, check this out:

PEMASANGAN IKLAN
Memasang iklan adalah cara monetisasi blog yang paling umum dilakukan oleh para travel blogger. Mengapa? Karena memasang iklan sangatlah mudah. 

Ada 2 metode yang bisa dilakukan untuk memasang iklan di blog. Pertama dengan AdSense. Kedua dengan menyewakan area iklan mandiri. 

Untuk menggunakan metode pertama, yang diperlukan hanyalah mengisi form pendaftaran AdSense dan Google akan meninjau kelayakan website yang kita daftarkan. Jika website lolos uji, Google akan memberikan beberapa baris kode yang harus kita tempatkan di website. Dengan kode tersebut, Google bisa mengatur iklan apa yang muncul sesuai dengan blog dan pembaca. Komisi yang didapatkan dihitung dari banyaknya klik di iklan tersebut. 

Cara kedua membutuhkan lebih banyak usaha. Kita harus membuat beberapa variasi ukuran banner sesuai dengan banyaknya tempat beriklan strategis di blog. Selanjutnya, kita bisa menambahkan tulisan seperti “Terima Sewa Iklan” agar pengunjung tahu jika kita menerima penyewaan iklan. Setelah itu buatlah daftar harga penyewaan tergantung posisi iklan atau ukuran banner tersebut. 

Jika kita berhasil mendatangkan banyak traffic ke blog, permintaan pemasangan iklan di blog akan datang silih berganti. Namun jika baru merintis sebuah blog, mungkin harus menerapkan berbagai strategi untuk menarik calon pengiklan.

AFILIASI/ PAY PER ACTION
Pemasangan iklan memang mudah dilakukan, tapi penghasilan di iklan bukanlah satu-satunya sumber pendapatan seorang travel blogger. Jika sahabat bertanya apakah sumber pendapatan terbesar dari seorang travel blogger, afiliasi adalah jawabannya.

Bagaimana cara kerja afiliasi? Untuk memulai menggunakan metode ini, kita harus bergabung dulu dengan program afiliasi yang dimiliki oleh perusahaan terkait. Selanjutnya, kita akan diberikan sebuah link atau banner untuk ditempatkan di blog. Komisi akan dihitung dari banyaknya pengunjung yang melakukan pembelian/ transaksi dari link yang ada di blog.

Besarnya komisi pun bervariasi. Beberapa marketplace seperti Tokopedia dan BukaLapak menawarkan komisi 2% - 5% tergantung jenis produk. Bahkan, beberapa perusahaan web hosting lokal ada yang menawarkan komisi penjualan hingga 70%!! Menggiurkan, bukan?

Sebagai seorang travel blogger, kita juga bisa mencoba program afiliasi dari AirBnb, Traveloka, atau perusahaan lainnya yang terkait dengan aktivitas travelling. Semakin banyak program afiliasi yang diikuti, tentunya semakin deras pundi - pundi rupiah yang mengalir ke kantong kita.

MENGULAS HOTEL ATAU TEMPAT KULINER UNIK
Konten ulasan adalah salah satu jenis konten yang paling sering ditemui dari sebuah travel blog. Selain bermanfaat, konten ini juga bisa menjadi ladang uang bagi seorang travel blogger.

Semakin banyak orang yang datang ke blog, kredibilitas dan popularitas pun akan semakin terdongkrak. Dengan begitu, apapun hotel atau spot kuliner yang kita ulas di blog akan mudah dikenal dengan cepat. Kemampuan kita untuk mempromosikan tentunya akan dibayar mahal oleh para pebisnis hotel atau tempat makan.

Sebagai awalan, kita mungkin tak selalu mendapatkan kompensasi berupa uang. Tetapi, tawaran menginap gratis untuk beberapa malam tentunya tidak boleh dilewatkan.

MEMPROMOSIKAN BISNIS PRIBADI
Setelah menjadi travel blogger selama bertahun - tahun, kita akan memiliki cukup pengalaman untuk memulai usaha biro perjalanan sendiri. Kita bisa menggunakan blog sebagai media promosi untuk usaha baru yang dijalankan. Dengan kredibilitas yang kita miliki, menjaring pengunjung untuk memakai jasa yang kita tawarkan tentu bukan hal yang sulit.

KESIMPULAN
Blog bukan lagi sekadar hobi. Untuk para traveller, blog adalah ladang uang yang menjanjikan. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk memonetisasi sebuah travel blog dan semuanya bisa diterapkan secara bersamaan. Namun, monetisasi sebuah travel blog tidak bisa bisa selesai dalam sekejap. Dibutuhkan proses dan ketekunan untuk mendapatkan blog yang bisa menjamin kesejahteraan. Selamat mencoba! FIN.

Thursday, 21 February 2019

Outbound bersama Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta di Desa Wisata Flory

adipraa.com - Jumat (09/02), sekitar jam setengah delapan pagi, si motu ireng sudah terpakir di Desa Wisata Kampung Flory. Ini kedua kalinya saya bertandang ke tempat ini, pertama kalinya saat acara reuni "04 Mania Mantap". Dan kesempatan kali ini, saya mengikuti acara outbound dalam rangka penggalangan komitmen bersama mensukseskan program kesehatan di wilayah kerja Kota Yogyakarta. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta.
Desa Wisata Flory | adipraa.com
Desa Wisata Flory

Ya, Kampung Flory memang menjadi salah satu rekomendasi jujugan untuk kegiatan outbound di Jogja. Desa wisata yang berlokasi di Jugangpangukan, RT. 05 / RW. 11, Tridadi, Sleman ini memiliki bermacam fasilitas yang tersedia seperti tempat kuliner, outbond, homestay dan masih banyak lagi.
Pendopo Dewi Flory | adipraa.com
Pendopo Dewi Flory

Usai memarkirkan kendaraan, saya bergegas menuju pendopo Dewi Flory yang lokasinya tak jauh dari area parkir. Saya pikir sudah terlambat, ternyata acara belum dimulai. Namun gelaran tikar-tikar kosong yang siap ditempati sudah ngawe-awe, dan lantunan musik memecah keheningan di pagi hari.
Tim biru dan tim pingu mulai berkumpul

Satu persatu, dua perdua, tiga pertiga, para peserta mulai datang. Dan tak berselang lama pendopo telah dipenuhi peserta yang memakai seragam biru dan pingu (sebutan warna seperti pink seperti ungu).

Yang memakai kaos biru adalah perwakilan puskesmas dan rumah sakit yang menangani program tuberkulosis. Sedangkan yang berkaos pingu adalah tim dari program imunisasi. Saya dan kawan dari RS Panti Rapih, kami berdua paling ganteng di tim pingu. Cowoknya cuma kami berdua gaes. Hehehe.
Tim Pingu | adipraa.com
Tim Pingu

Setelah mendengar arahan dari Kepala Seksi P2M dan Imunisasi, kegiatan outbond pun dimulai. Permainan-permainan ketangkasan yang fun di dalam pendopo diberikan oleh tim pemandu Dewi Flory.

Peserta outbound yang salah mengikuti arahan permainan dari tim pemandu akan ditempeli stiker di wajah. Jadi yang banyak salahnya banyak juga tempelan stiker di wajahnya. Saat foto bersama, mari lihat siapa yang paling banyak tempelan stikernya... Hohoho.
Cerita lain tentang Desa Wisata Flory disini: Reuni "04 Mania Mantap" Di Kampung Flory Sleman
Usai pemanasan dengan permainan-permaian di dalam Pendopo Dewi Flory, lanjut ke kegiatan di luar pendopo.  Kali ini, saya ga ikutan, biar ibu-ibunya saja yang ikut. Soalnya kalah banyak bapak-bapaknya.
Wahana Outbound Desa Wisata Flory | adipraa.com
Wahana Outbound Desa Wisata Flory

FYI, Rute wisata kampung Flory kalau dari pusat kota Yogyakarta arahkan perjalanan menuju ke utara. Dari perempatan Jombor, tancap gas ke utara mengikuti arah Jalan Magelang. Sampai di Daerah Dengung Sleman, selanjutnya ambil ke arah kiri dari perempatan Dengung, perjalanan akan melewati kompleks kantor pemerintahan daerah Sleman ke arah barat. Sampai bertemu jembatan Pangukan masih lurus sedikit, dan disamping kiri jalan akan ditemui petunjuk jalan menuju ke lokasi wisata Kampung Flory ini. Ikuti saja petunjuk jalan itu hingga sampai ke lokasi wisatanya. Yang mau bikin acara outbound di Jogja, mungkin tempat ini bisa jadi salah satu rekomendasinya. FIN.

Saturday, 9 February 2019

Ngonthel ke Spot Jogja Yang Namanya Disebut Dalam Lantunan Lagu

adipraa.com - Salam onthelis Jogja! Suasana Jogja itu mampu memberikan inspirasi dalam bermusik. Pesona dari sudut-sudut kota Jogja pun bersinergi dalam lirik-lirik lagu yang mungkin bisa menghipnotis para pendengarnya. Dan beberapa harmonisasi lirik tentang Jogja ini apabila didengarkan dapat merasuk dan mengaduk-aduk kenangan yang akhirnya rasa rindupun menggebu untuk menghampiri kota yang katanya "istimewa" ini. 

Okey sahabat! Dalam artikel kali ini, saya ingin sedikit mereview tentang spot-spot di Jogja yang namanya disebut dalam lantunan lagu. Berbekal keliling Jogja menggunakan sepeda onthel, saya ingin berbagi beberapa spot di Jogja yang namanya disebut dalam lirik lagu.

Dimana aja sih lokasi di Jogja yang menginspirasi para musisi dan menyulapnya ke dalam lantunan lagu? Simak ya gaes, semoga bisa mengobati rasa rindu dan selalu membuat ingin kembali ke Jogja:

Sayidan 

Gang gelap dibalik ramainya Jogja, itulah deskripsi dalam lirik lagu sebuah kampung yang terletak di pinggir sungai di tengah kota Yogyakarta. Sayidan, tempat dimana sebuah band yang beranggotakan Heru, Richard, Raymond, Bandizt, Lilik dan Yoyo' lahir. Yup, band itu bernama Shaggydog. Band ini mempopulerkan kampung mereka lewat lagunya yang berjudul "Di Sayidan".
Jembatan Sayidan | adipraa.com
Jembatan Sayidan

Bicara tentang Sayidan, ada beberapa spot menarik di wilayah Sayidan yang bisa sahabat kunjungi. Salah satunya adalah Jembatan Sayidan. Jembatan yang menghubungkan antara Jalan Pangeran Senopati dengan Jalan Sultan Agung ini perlahan-lahan mulai dikenal luas seiring dengan kemunculan lagu “Di Sayidan” oleh Shaggydog. Historisnya, Jembatan Sayidan ini awalnya digunakan sebagai gerbang masuk pusat kota atau ibukota wilayah Kraton Kasultanan Yogyakarta dari sisi timur.
Bangunan rumah tua yang menyerupai gereja | adipraa.com
Bangunan rumah tua yang menyerupai gereja

Spot lain yang tidak kalah kece di kawasan Sayidan ini adalah adanya bangunan rumah tua yang menyerupai gereja. Bangunan bergaya eropa ini awalnya digunakan sebagai tempat tinggal dan usaha pembuatan batik oleh pemilik rumah. Tetapi karena pemiliknya telah meninggal, rumah tersebut akhirnya menjadi rumah kosong dan anak-anaknya tidak ada yang melanjutkan usaha tersebut. Meski telah lama kosong tak berpenghuni, bangunan ini tetap berdiri kokoh dengan pesonanya yang unik.

Malioboro

"Ada lagu yang indah di Malioboro, lagu cinta tentang engkau dan aku. Ada sajak yang indah di Malioboro, sajak cinta tentang engkau dan aku". 

Pernah dengar lirik lagu itu ga gaes! Itulah kenangan paling indah yang hendak Doel Sumbang utarakan lewat lagunya yang berjudul Malioboro. Ya, ubun-ubunnya Kota Jogjakarta ini memang memiliki magnet yang luar biasa, apalagi yang punya kenangan manis di Spot Jogja satu ini. Jalan ini dikenal dengan keramaiannya baik itu diwaktu siang maupun malam. 
Jalan Malioboro | adipraa.com
Jalan Malioboro

Sebuah jalan yang menjadi kawasan perbelanjaan legendaris kebanggaan kota Yogyakarta ini penamaannya berasal dari nama seorang anggota kolonial Inggris yang bernama Marlborough. Kalau berkunjung ke Malioboro, mampirlah untuk mendokumentasikan diri bersama papan nama bertuliskan "Jl. Malioboro". Sebuah papan nama jalan yang berada di ujung utara dekat rel kereta api ini paling ramai dipakai untuk berfoto. Kalau musim libur, papan nama satu ini femes-nya melebihi artis-artis ngetop papan atas lho, banyak yang antri untuk berfoto bersamanya. Mbah'O (Sebutan Sepeda Onthel milik saya) pun ikut eksis bersama papan nama Jalan Malioboro.
Baca cerita ngonthel di Jogja lainnya disini: Ngonthel Ke Candi Gebang
Oiya gaes, buat yang ingin bersepeda di kawasan Malioboro, Yogyakarta menghadirkan fasilitas sewa sepeda gratis yang bisa digunakan untuk keliling Malioboro. Info selengkapnya mungkin bisa kalian lihat di blog sahabat saya, Mas Andi Nugraha, baca aja di artikelnya yang berjudul "Fasilitas Sewa Sepeda Gratis di Kawasan Malioboro Yogyakarta".

Benteng Vredeburg

Benteng Vredeburg | adipraa.com
Benteng Vredeburg
Dari Malioboro, arahkan perjalanan ke selatan. Kalau pol mentok kamu akan menemui Kraton Ngayogyokarto Hadiningrat. Dan jikalau berhenti sebelum perempatan yang familiar disebut dengan "Titik Nol", kamu akan mendapati bangunan benteng yang dulu menjadi panggonane londo. Bangunan cagar budaya ini bernama "Benteng Vredeburg". Spot di Jogja satu ini pun tak luput disebut namanya dalam lirik lagu yang berjudul "Ngajogjakarta" yang dipopulerkan oleh Genk Kobra.

Pada abad ke-19, Kolonial Hindia Belanda mendirikan Benteng Vredeburg sebagai pusat aktivitas pemerintahan. Benteng ini didirikan sekitar tahun 1765 dan sekarang benteng tersebut dikenang menjadi sebuah museum yang dibuka untuk wisata publik.
Senam di depan Benteng Vredeburg | adipraa.com
Senam di depan Benteng Vredeburg

Buat yang mencari lokasi senam di Jogja, di depan Benteng Vredeburg ini tepatnya di ujung selatan Jalan Malioboro dipakai untuk senam tiap minggu pagi. Mari bergerak! Beraktivitas fisik untuk menjaga kebugaran dan kesehatan.

***

Oke gaes! Sekian cerita "Ngonthel ke Spot Jogja yang namanya disebut dalam lantunan lagu" kali ini, cerita sederhana, sesederhana kamu mengenal Jogja. Mengutip lagi lirik lagu milik Everyday, mereka mengatakan bahwa Jogja itu menyimpan banyak cerita kisahku, kisahmu, dan kisah mereka. Share yuk cerita kalian tentang pengalaman main ke Jogja di kolom komentar artikel ini. Dan pertanyaan penutup, Kapan ke Jogja Lagi? FIN.
<

Monday, 4 February 2019

Mau Mendapatkan Monitor Gaming Murah? Ini Tipsnya

adipraa.com - Bagi Anda gamer yang masih pemula, tak perlu bingung mencari perlengkapan untuk bermain game karena semua bisa dibeli dengan mudah. Selain pc dengan spesifikasi tinggi, kebutuhan akan monitor juga harus diperhatikan. Banyak gamers yang menyepelekan pemilihan monitor, akibatnya mereka kurang nyaman saat bermain karena visualnya tidak mendukung. 

Selain itu kecepatan yang didapatkan tidak maksimal sehingga gambar yang ditampilkan sering delay. Tidak butuh budget yang besar jika Anda ingin mendapatkan perangkat canggih karena saat ini banyak produsen komputer yang menawarkan monitor gaming murah dengan kualitas yang cukup bagus. 
Mau Mendapatkan Monitor Gaming Murah? Ini Tipsnya | adipraa.com
Mau Mendapatkan Monitor Gaming Murah? Ini Tipsnya

Murah namun tidak murahan, begitulah gambaran beberapa monitor gaming saat ini. Samsung, Dell, Asus, BenQ, dan lain-lain berlomba-lomba untuk mengeluarkan produk terbaik. Sebagai pengguna tentu Anda tidak boleh sembarangan dalam memilih. Selain menyesuaikan budget, spesifikasi yang ada didalamnya juga harus Anda perhatikan. 

Pilih produk yang bisa menujang aktivitas bermain game dengan maksimal. Jangan tertipu dengan model luarnya, sebab belum tentu performanya mumpuni. Agar Anda tidak salah dalam membeli monitor, dibawah ini akan disajikan tips membeli produk tersebut dengan tepat.

4 Tips Memilih Monitor untuk Gaming Sesuai Budget


Monitor menjadi salah satu perangkat yang sering disepelekan pemilihannya oleh para gamers. Padahal untuk mendapatkan visual yang tajam dan detail, Anda harus menggunakan monitor yang diperuntukkan untuk bermain game. Kelebihan dari produk ini ada pada fitur tambahan yang memudahkan koneksi dengan perlengkapan lainnya seperti pc ataupun laptop. 

Di samping itu disematkan pula mode gaming yang bisa menyesuaikan tampilan sesuai dengan game yang dimainkan. Sebelum membeli monitor untuk keperluan game, ada baiknya Anda ketahui dulu tips dan triknya supaya tidak salah pilih.

  • Pilih panel monitor yang sesuai kebutuhan
Ukuran dari monitor yang ditawarkan oleh beberapa produsen ternama sangat beragam mulai dari 18 hingga 22 inci. Sementara untuk jenis panelnya secara umum dibagi menjadi 3 yaitu IPS, TN, dan VA. Monitor dengan panel VA biasa disematkan pada LCD kelas high-end untuk mengejar response yang cepat.

Sementara kebanyakan merk monitor gaming murah memakai panel IPS dengan keunggulan mampu memberikan akurasi warna maksimal serta gradasi warna tidak berubah meski dilihat dari sudut pandang manapun. Panel IPS pada monitor sudah sangat baik untuk kebutuhan game meski harganya lebih murah dibanding jenis panel lainnya.

  • Kelengkapan konektor HDMI.
Dukungan penuh dari port tambahan yang ada di monitor bisa membuat aktivitas bermain game semakin menyenangkan. Salah satu konektor yang wajib ada di LCD low entry adalah port HDMI. Saat ini konektor tersebut dibagi menjadi dua bagian yaitu HDMI 1.4a dan 2.0. Konektor ini memiliki fungsi yang cukup vital, tidak hanya mengirimkan data berupa video saja tetapi juga audio. Dengan hadirnya konektor ini Anda tidak membutuhkan perangkat lain jika ingin menambahkan sound system.

  • Fitur dan mode gaming
Jenis monitor gaming murah berbeda dengan LCD yang biasa dipakai untuk bekerja atau menonton televisi. Kelebihan yang harus dimiliki oleh produk ini adalah hadirnya fitur tambahan agar Anda bisa bermain game dengan nyaman. Jenis permainan yang ada saat ini sangat beragam misalnya seperti Action, Racing, RPG, dan lain sebagainya. Dengan adanya fitur tersebut Anda bisa bermain game sepuasnya karena monitor melakukan pengaturan secara otomatis. Jadi tidak perlu setting manual jika ingin memainkan berbagai macam game.

  • Pertimbangkan Budget
Monitor bukanlah perangkat utama yang harus dimiliki oleh gamers. Yang terpenting justru performa pc agar game bisa dimainkan dengan lancar dan tidak delay. Jadi tidak masalah jika Anda mencari harga monitor komputer gaming murah asalkan memiliki fitur dan port yang lengkap. Ada banyak produk LCD berkualitas yang bisa didapatkan dengan harga satu jutaan saja dan performanya pun tidak kalah dengan monitor lainnya yang lebih mahal.

***

Rekomendasi monitor gaming murah dan berkualitas bisa Anda dapatkan dengan mengunjungi situs Bhinneka.com. Daftar harga monitor komputer yang ditawarkan cukup bersaing dengan pilihan metode pembayaran yang lengkap. Selain mengunjungi situsnya, Anda juga bisa men-download aplikasinya secara gratis melalui Google Playstore.

Thursday, 31 January 2019

Mengenal Nasi Tumpeng

adipraa.com - Nasi Tumpeng, salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki ciri khas tersendiri dalam penyajiannya. Biasanya, menu nasi tumpeng disajikan pada acara kenduri atau acara perayaan syukuran dalam masyarakat jawa.
Nasi Tumpeng | adipraa.com
Nasi Tumpeng

Dilihat dari namanya, kata "tumpeng" berasal dari bahasa Jawa. Tumpeng sendiri merupakan sebuah akronim bahasa jawa yakni "metu kudu sing mempeng". Akronim jawa yang mengandung pengertian bahwa ketika kita sudah bertekad janganlah ada rasa ragu-ragu. Intinya harus pe-de alias percaya diri.

Kembali ke menu nasi tumpeng yang penyajiannya memiliki kekhasan tersendiri. Sejarahnya, tradisi membuat nasi tumpeng digunakan sebagai persembahan kepada gunung-gunung dimana para leluhur bersemayam di dalamnya.

Secara geografis Indonesia dikelilingi oleh banyak gunung berapi, terutama di pulau Jawa. Itulah mengapa nasi tumpeng dibuat mengerucut layaknya bentuk gunung. Dan disekelilingnya diberi aneka macam lauk yang jumlahnya 7 (tujuh), bahasa jawanya pitu yang dapat diartikan sebagai pitulungan atau pertolongan. Nah, masyarakat jawa dahulu membuat nasi kuning ini untuk meminta perlindungan dan pertolongan.
Memotong Nasi Tumpeng | adipraa.com
Memotong Nasi Tumpeng

Karena nasi tumpeng memiliki filosofi yang sangat kuat, menu ini biasanya disajikan saat akan mengadakan berbagai macam acara syukuran seperti ulang tahun, pernikahan, sunatan dan acara khusus lainnya.

Membuat nasi tumpeng memang sedikit njelimet, karena banyak sekali bahan pelengkap yang harus dipersiapkan. Namun jangan khawatir, kalau kesulitan dalam membuatnya, ada banyak tempat pemesanan nasi tumpeng yang disesuaikan dengan jenis acara. Banyak sekali jasa catering di suatu wilayah yang melayani pembuatan nasi tumpeng, di Jakarta Barat misalnya, ada Royal Snack Box. Jasa Catering yang jual Snack Box Jakarta Barat ini juga melayani pembuatan nasi tumpeng.

Nasi tumpeng dan lauk pauknya memiliki makna serta filosofi yang unik. Olahan khas nusantara yang memperkaya ragam kuliner di Indonesia. Yuk, kita makan nasi tumpeng! Jangan lupa berdoa sebelum makan ya. FIN.