Friday, 18 May 2018

Nakhtim, membaca Al Qur'an sesering buka HP

adipraa.com - Halo gaeswan dan gaesningrum! Apa kabarmu hari ini? Sudahkah membaca Al Quran hari ini? Bacalah Al Qur'an sesering mungkin, layaknya kita sering membuka dan menutup layar handphone (HP). Apakah bisa? Bisa gaes. Instal saja aplikasi yang diberi nama "Nakhtim" dalam tulisan arab. Aplikasi ini sangat direkomendasikan untuk diinstal, download aja secara gratis di Google Play Store.
Aplikasi Nakhtim Al Quran di Google Play Store | adipraa.com
Aplikasi Nakhtim Al Quran di Google Play Store

Apa yang menarik dari aplikasi ini? Aplikasi Nakhtim memanfaatkan kebiasaan zaman now yaitu seringnya membuka layar handphone setiap hari. Saat membuka kunci layar gadget kesayangan, aplikasi ini akan menampilkan pop up 1 (satu) ayat Al Quran yang terakhir dibaca. Jadi, semakin sering membuka layar handphone maka semakin sering pula kesempatan kita untuk dapat membaca Al Quran setiap harinya, meski hanya satu ayat saja. Namun ada baiknya membaca Al Qur'an tak hanya 1 (satu) ayat saja, luangkanlah untuk membaca sebanyak mungkin semampunya.
Pop Up Aplikasi Nakhtim | adipraa.com
Pop Up Aplikasi Nakhtim
Melihat fitur-fitur yang ada di aplikasi Nakhtim, aplikasi ini juga menampilkan terjemahan dari masing-masing ayat Al Qur'an. Selain itu, terdapat tombol play berwarna hijau untuk mendengarkan lantunan ayat suci Al Qur'an dari suara Qari-qari favorit diantaranya Mishary bin Rashid Al-Aaffasi, Saad al-Ghamdi, Mohammed Siddiq Al-Menshawi dan masih banyak lagi. Total suara Qori yang tersedia berjumlah sekitar 18 pilihan suara. Fitur lainnya, terdapat menu statistik dimana kita bisa melihat jumlah ayat yang dibaca dalam 1 hari, 1 minggu, 1 bulan dan sejak menggunakan aplikasi ini.
Menu analisis statistik aplikasi Nakhtim | adipraa.com
Menu analisis statistik aplikasi Nakhtim

Meski developer aplikasi ini bukan berasal dari Indonesia, menariknya dari aplikasi Nakhtim Al Qur'an ini menyediakan pilihan setting bahasa Indonesia. Ada 5 (lima) pilihan setting bahasa yang bisa digunakan yaitu Arab, English, Indonesia, Spanyol dan Prancis.
Baca artikel lainnya disini: Game Anak Sholeh, Game Ramadan Pengisi Liburan
Aturlah waktu dengan sebaik-baiknya. Jadikan aplikasi Nakhtim ini sebagai sarana untuk lebih mengingat Allah melalui interaksi dengan ayat-ayat Al-Quran sesering mungkin, sesering buka hp. Niatkan dengan ikhlas Lillahi Ta'ala dan luangkanlah waktu untuk tetap istiqomah membaca dan mempelajari ayat suci Al Qur'an karena insyaallah akan membimbing kita menuju ketenangan jiwa, selamat dunia dan akhirat. Amin. Maturnuwun

Thursday, 17 May 2018

Cara Menggunakan Kamera DSLR Canon EOS 1200D untuk Pemula

adipraa.com - Bagi pemula yang baru menggunakan kamera pastinya sangat sulit dalam mengatur settingan kamera DSLR. Hal ini merupakan sesuatu yang wajar, karena mungkin belum terbiasa dalam menggunakan kamera tersebut. Dalam penggunaan kamera, ada 3 (tiga) hal yang harus dipahami yaitu speed, ISO dan aperture
Cara Menggunakan Kamera DSLR Canon EOS 1200D untuk Pemula | adipraa.com
Cara Menggunakan Kamera DSLR Canon EOS 1200D untuk Pemula

Dengan mengetahui perpaduan 3 (tiga) elemen ini akan memudahkan dalam mengatur settingan kamera secara manual. Namun jangan khawatir, penggunaan mode auto juga dapat memudahkan dalam mengambil gambar.

Nah, untuk kamu yang mempunyai kamera DSLR Canon EOS 1200D namun masih belum mengerti bagaimana cara menggunakan kamera DSLR dengan baik dan benar, berikut ini adalah sedikit ulasannya. Yuk kita belajar bersama...

Cara menggunakan kamera DSLR untuk pemula


Selain mempunyai kamera dengan sepesifikasi yang mumpuni, kiranya perlu dipelajari juga bagaimana cara menggunakan kamera DSLR tersebut dengan baik, antara lain sebagai berikut: 

Pegang kamera DSLR dengan benar 

Hal pertama yang harus dilakukan dalam cara menggunakan kamera DSLR yang benar adalah mengetahui cara memegang kamera DSLR ini sendiri. Ini akan sangat menentukan seberapa jauh level dalam memotret, baik pemula maupun sudah pro. Kesalahan yang paling umum dilakukan dalam cara menggunakan kamera DSLR ini adalah penggunaan tangan. Menggunakan tangan kiri dengan memegang lensa kamera dari samping tentunya tidak benar. Seharusnya tangan kananmu memegang body kamera, serta tangan kiri menopang body kamera dari bawah. Jangan lupakan jari telunjuk untuk bersiap memegang tombol shutter. Keuntungannya adalah kamera menjadi lebih stabil dan bebas goncangan. 

Gunakan pengaturan dalam mode auto 

Cara menggunakan kamera DSLR yang selanjutnya adalah gunakan pengaturan otomatis atau dalam mode auto. Hal ini dapat digunakan untuk pemula, karena settingan otomatis ini akan mempengaruhi hasil gambar yang akan tersetting menyesuaikan keadaan obyek foto. Jika tidak di setting auto, gambar yang dihasilkan dari jepretan tentunya tidak akan bagus seperti yang diinginkan. 

Gunakan autofocus

Selain menggunakan pengaturan dalam mode auto, cara menggunakan kamera DSLR untuk pemula selanjutnya adalah menggunakan autofocus. Jika masih belum terbiasa dengan settingan manual, gunakanlah autofocus, untuk menghindari hasil foto menjadi blur atau tidak fokus. 

Perhatikan cara menekan tombol shutter 

Tidak hanya mengaktifkan autofocus, yang harus diperhatikan pula adalah cara menekan tombol shutter agar hasil foto fokus dan juga stabil. Sebaiknya ketika menekan tombol shutter, tekan dalam dua langkah. Pada langkah pertama, tekan setengah dari tombol shutter kemudia tunggu hingga lensa menangkap titik fokus dengan baik. Jikas lensa sudah terkunci, maka langkah selanjutnya adalah tekan tombol shutter sepenuhnya. 

Gunakan komposisi Rules of Third 

Hal yang terakhir dalam cara menggunakan kamera DSLR adalah perhatikan dan gunakan aturan Rules of Third. Aturan ini sangat populer dalam dunia fotografi, dimana dengan menerapkan aturan ini akan membuat hasil fotomu menjadi terlihat benar-benar proporisonal serta enak dipandang mata. Rules of Third merupakan aturan komposisi untuk foto yang dibagi menjadi tiga bagian sama besar, baik vertikal maupun horizontal. Dari hasil pembagian tersebut, kamu bisa menempatkan objek foto pada bagian yang telah dibagi. Cukup mudah bukan? 

Demikian beberapa cara menggunakan kamera DSLR Canon EOS 1200D untuk pemula. Sangat mudah bukan? Semoga penjelasan di atas bisa mempermudah  dalam belajar fotografi. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba! FIN. 

Saturday, 5 May 2018

Aplikasi Sehat Jiwa, Cara Mudah Deteksi Dini Kesehatan Jiwa

adipraa.com - Salam sehat jiwa. "Depresi, segeralah curhat!". Ya, itulah artikel yang saya tulis pada Juli 2017 lalu setelah mendengar kabar tentang kasus bunuh diri pentolan band Linkin Park, Chester Bennington. Depresi merupakan penyebab utama tindakan bunuh diri karena merupakan gangguan kejiwaan pada alam perasaan (affective mood disorder) dimana merasa tidak berguna dan putus asa sehingga sulit mengontrol emosi yang dapat memunculkan rasa keinginan untuk bunuh diri.
Aplikasi Sehat Jiwa | adipraa.com
Aplikasi Sehat Jiwa

Berdasarkan data Organisasi Kesehatan Dunia, World Health Organization (WHO), diperkirakan prevalensi depresi pada masyarakat dunia sebesar 3%. Prediksi WHO, pada tahun 2020 depresi akan menjadi penyebab penyakit kedua terbanyak di dunia setelah penyakit kardiovaskuler. Di Indonesia sendiri, prevalensi gangguan mental emosional seperti depresi sebesar 11,6% dari populasi orang dewasa (Riskesdas, 2007).

Ngomongin masalah kesehatan jiwa, ada satu aplikasi android menarik yang mungkin bisa kamu unduh di Google Play Store, cari aja dengan nama "Aplikasi Sehat Jiwa". Inovasi ini dikembangkan oleh Direktorat Bina Kesehatan Jiwa Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dengan tujuan mendekatkan layanan kepada masyarakat. Aplikasi Sehat Jiwa ini diluncurkan sebagai wadah komunikasi, edukasi dan informasi (e-KIE) tentang kesehatan jiwa bagi masyarakat secara luas.
Fitur Aplikasi Sehat Jiwa | adipraa.com
Fitur Aplikasi Sehat Jiwa

Sejak dirilis pada tahun 2015 lalu, hingga kini aplikasi android ini telah didownload lebih dari 10.000 kali. Fitur apa saja yang terdapat dalam aplikasi ini? Aplikasi Sehat Jiwa ini menyajikan beberapa fitur bermanfaat, diantaranya ada Info Pelayanan, Info Kesehatan, Deteksi Dini, dan Laporan (Terduga Pasung dan Percobaan Bunuh Diri).

Kita akan mendapatkan informasi terkait kesehatan jiwa di fitur Info Kesehatan. Salah satu contohnya adalah cara mengatasi stress. Ada pula informasi tentang bunuh diri dan upaya pencegahannya. Apabila ada orang di lingkungan sekitar diduga pasung atau ada yang mencoba bunuh diri, kita juga bisa melaporkannya melalui Aplikasi Sehat Jiwa ini di fitur Laporan.

Fitur bermanfaat lainnya yang tak kalah menarik adalah fitur Deteksi Dini. Buat kamu yang ingin melakukan deteksi dini kesehatan jiwa, ada 3 jenis pertanyaan terkait deteksi dini kesehatan jiwa yang dapat dipilih, yakni:
  • Geriatric Deprression Scale, digunakan untuk mendeteksi depresi pada usia lanjut;
  • Self Reporting Questionnaire, berisi pertanyaan seputar nyeri tertentu dan masalah yang mengganggu dalam 30 hari terakhir; dan
  • Cage, merupakan instrumen penilaian untuk mengidentifikasi kecanduan alkhohol seseorang.

Aplikasi android ini patut untuk kita support agar dikembangkan lebih baik lagi,  karena sangat bermanfaat terutama menambah wawasan tentang kesehatan jiwa. Mengakhiri artikel kali ini, sekali lagi, salam sehat jiwa! Maturnuwun.

Thursday, 3 May 2018

Tips Belanja Online Hemat Saat Bulan Ramadan di Tokopedia Ramadan Ekstra

adipraa.com - Aloha gaeswan dan gaesningrum! Sungguh menjadi kebahagiaan yang luar biasa bisa bertemu kembali dengan bulan yang penuh berkah, bulan ramadan. Bulan dimana ekstra amalan ibadahnya, ekstra pula pahalanya. Selain diwajibkan untuk puasa sebulan penuh, di bulan yang mulia ini juga dipenuhi beragam keberkahan amalan kebaikan lainnya. Apapun kegiatan yang kita lakukan dapat bernilai ibadah, bahkan tidurnya orang berpuasa di bulan ramadan itu juga bernilai ibadah. Ekstra banget ga tuh! Keberkahan amalan inilah yang harus kita upayakan secara maksimal agar ramadan tahun ini menjadi ekstra lebih baik lagi dari tahun-tahun sebelumnya. Amin yaa rabbal alamin.
Tips Belanja Online Hemat Saat Bulan Ramadan di Tokopedia Ramadan Ekstra | adipraa.com
Tips Belanja Online Hemat Saat Bulan Ramadan di Tokopedia Ramadan Ekstra

Ramadan tahun ini, selain mengupayakan secara maksimal amalan ibadah untuk diri sendiri, sebagai orang tua, saya juga memiliki tanggung jawab dalam hal mendidik anak lanang. Tahun ini usianya telah memasuki 7 tahun, sudah saatnya untuk belajar lebih baik lagi dalam meraih segala kebaikan, kemuliaan, dan keberkahan pahala di bulan ramadan ini. Biar tambah semangat, ada baiknya untuk memenuhi kebutuhan perlengkapan ibadahnya. Teringat beberapa waktu lalu, sepulang dari masjid, anak lanang nyeletuk minta untuk dibelikan sarung. Karena selama ini sarungnya hanya punya satu. Okey, saatnya ubeg-ubeg toko online untuk mewujudkan permintaannya.
Tokopedia Ramadan Ekstra | adipraa.com
Tokopedia Ramadan Ekstra

Ngomongin belanja online, saya rekomendasikan untuk menggunakan Tokopedia. Mengapa Tokopedia? Denger-denger, aplikasi belanja online satu ini punya promo yang namanya "Tokopedia Ramadan Ekstra". Selama bulan ramadan, ada banyak promo ekstra spesial di Tokopedia seperti Ekstra Kupon, Ekstra Flash Sale, Ekstra Kejutan dan Ekstra Bonus Produk Digital. Boleh nih! Sebelum browsing belanja online, berikut ini ada beberapa tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia, check this out:

Bandingkan harga setiap toko online di Tokopedia 

Tokopedia memiliki banyak toko online berkualitas yang memungkinkan kita untuk membandingkan harga dari berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. Cukup cari produk yang dibutuhkan, ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas. Dipilih-dipilih...

Pilih produk berkualitas dari kreator lokal

Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu gunakan barang branded dengan harga selangit. Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal, kita bisa menghemat pengeluaran belanja di bulan Ramadan. Tentu saja dengan kualitas yang bersaing dan dengan harga yang lebih miring.

Cari toko online terdekat

Komponen biaya yang tak boleh terlupakan saat berbelanja online adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Pilihlah toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik. 

Pilih cara pembayaran yang tepat 

Kemudahan lain berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online. 

Pilih metode pengiriman paling efisien 

Dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat biaya dari belanja online.

Manfaatkan promo dan diskon 

Promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan baru bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra. 

Makin Ekstra lagi, masih ada rahasia kejutan pada 25 Mei dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Layaknya festival belanja online “Black Friday”, kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special? 
Baca artikel tentang ramadan lainnya disini: Bisnis Musiman Yang Muncul Jelang Lebaran
Kira-kira apa kejutan yang akan diberikan oleh Tokopedia di bulan ramadan pada tanggal 25 Mei 2018 mendatang. Hmm, kita tunggu saja ya gaeswan dan gaesningrum! Semoga saja di tanggal tersebut saya bisa dapat barang promo atau diskon namun tetap berkualitas dan sesuai dengan permintaan anak lanang. Supaya penampilan anak lanang jadi ekstra spesial di ramadan tahun ini. Dan saya pun masih tetap bisa berhemat selama Bulan Ramadan. FIN.

Sunday, 29 April 2018

Bukan di Luar Negeri, Tempat Indah di Pulau Sumba Ini Wajib Kamu Kunjungi

adipraa.com -  Tahukah kamu jika ada daerah di Nusa Tenggara Timur sana yang memiliki harta karun tersembunyi berupa pemandangan yang tiada duanya? Yap, di Pulau Sumba, kamu bisa menemukan pemandangan yang mungkin selama ini hanya ada dalam bayanganmu saja. Atau mungkin mengira bahwa tempat tersebut ada di luar negeri. Padahal segala keindahan tersebut ada di negeri kita sendiri, lho, masak sih kamu tidak ingin berlibur ke sana? 

Daripada bingung, mending kamu cek harga tiket Nam Air menuju sana deh. Tidak mahal kok jika dibandingkan ke luar negeri. Jika kamu berangkat dari Jakarta, belilah tiket pesawat menuju Bandara Ngurah Rai Bali, kemudian lanjutkan perjalanan menggunakan pesawat Nam Air menuju bandara Waingapu. Banyak tempat indah yang cocok menjadi spot wisata bersama keluarga. Sempatkan untuk mengunjungi tempat-tempat berikut ini deh... 

Laguna Weekuri 

foto: backpackerjakarta.com

Sangking cantiknya tempat ini, Laguna Weekuri sering juga disebut dengan danau malaikat. Airnya yang jernih dan udara yang segar akan membuat kamu betah berlama-lama di danau ini. Jika dilihat dari atas pun, laguna ini sudah melegakan kamu dengan pemandangan indahnya. Laguna Weekuri terletak di Sumba bagian barat dan memakan waktu kurang lebih 2 jam dari bandara. Agar tidak lelah, kamu bisa menyewa mobil dari bandara menuju ke sini kok. 

Pantai Bawana

sumber: harianpost.co.id

Banyak yang tak menyangka jika ada pantai seperti ini di Indonesia. Banyak juga yang bilang jika Pantai Bawana ini memiliki nuansa seolah-olah sedang berada di Irlandia. Mungkin karena gugusan tebing di tepi pantai yang justru menghias pesisir semakin indah. Ada juga lubang besar pada tebing karang yang menjadi spot foto favorit para pelancong. Bayangkan saja menikmati sunset yang masuk ke dalam lubang karang raksasa itu tadi, keindahannya tak bisa diungkapkan dengan kata-kata. 

Bukit Wairinding 

sumber: indonesiakaya.com

Sekali lagi, ini bukan di New Zealand atau tempat di luar negeri, lho! Keindahan alam ini ada di Indonesia. Hijaunya rumput di perbukitan bisa membuatmu lupa diri dan enggan pulang. Piknik santai sambil menikmati angin sepoi-sepoi bisa banget kamu lakukan di sini. Feed social media kamu juga dijamin dibanjiri like karena keindahan pemandangan di sini. Bukit Wairinding ini terletak sekitar 30 menit saja dari Waingapu lho. 

Air Terjun Waimarang 

sumber: @amarfdq_/Instagram

Jika kamu penggemar berat film Indiana Jones, kamu harus banget datang ke sini nih. Air terjun Waimarang adalah air terjun paling indah di Sumba lho. Warna air yang seperti zamrud dan nuansa sekitar yang masih sepi membuat air terjun ini sebagai primadona tersendiri. Di sekeliling kolam ada dinding batu yang tinggi dengan pohon-pohon di atasnya yang menjadikan air terjun Waimarang seolah seperti goa. Tapi karena letaknya yang agak tersembunyi, jangan malu untuk meminta bantuan pada masyarakat sekitar ya. 

Karena belum seperti daerah-daerah lain yang memiliki fasilitas lengkap, alangkah baiknya jika kamu menyiapkan uang tunai yang cukup sebelum pergi ke sana. Mumpung musimnya sedang tepat, ayo segera pesan tiket Nam Air menuju Sumba. Karena waktu terbaik untuk berkunjung ke Pulau Sumba adalah saat musim kemarau, atau sekitar bulan April – Juli.

Friday, 20 April 2018

Antri lama di Warung Bakmi Djawa Mbah Hadi, No Problem!

adipraa.com - Yang namanya kuliner "legend" itu ya, butuh pengorbanan untuk menikmatinya. Untuk kualitas rasa, jelas tak diragukan lagi. Konsekuensinya adalah antrian yang panjang dan butuh kesabaran untuk menunggu pesanan datang. Saya pun tidak pernah kapok untuk kembali menikmati lezatnya bakmi goreng di Warung Bakmi Djawa Mbah Hadi yang beralamat di Jalan C. Simanjuntak No. 1 Yogyakarta. Tau kan lokasinya? Masuk aja di SPBU Terban, warungnya ada di pojokan.
Antri Lama di Warung Bakmi Djawa Mbah Hadi, No Problem! | adipraa.com
Antri Lama di Warung Bakmi Djawa Mbah Hadi, No Problem!

Dan hujan kembali turun, membasahi Jogjaku. Tepat pukul 18.40 WIB di malam sabtu (20/4), saya bersama anak-bojo sudah berada di Warung Bakmi Djawa Mbah Hadi. Istri saya antri untuk memesan menu bakmi, dan saya bersama anak lanang bertugas mencari tempat duduk.
Antri pesan menu Bakmi Djawa | adipraa.com
Antri pesan menu Bakmi Djawa

Ya, seperti biasa, pengunjung saat itu ramainya bukan main. Dari tiga lokasi makan yakni Lantai 1 baik itu dalam maupun luar serta lantai 2 hampir semua penuh terisi. Hanya tersisa beberapa kursi yang berada di lantai 2. 
Lantai 1 bagian dalam warung Bakmi Djawa Mbah Hadi | adipraa.com
Lantai 1 bagian dalam warung Bakmi Djawa Mbah Hadi

"Dapat nomer berapa, nda?" tanya saya saat istri menyusul ke tempat dimana kami duduk. Dan nomer antrian kami adalah "29". Lirik sana lirik sini, ternyata meja sebelah dapat nomer 16 pesanannya belum datang. Yes, bisa buat pembelajaran anak lanang untuk sabar menanti pesanan datang.
Es Tape Warung Bakmi DJawa Mbah Hadi | adipraa.com
Es Tape

Minum pun telah diantar, kira-kira datang setelah tiga belas menit berlalu, Es Jeruk, Es Tape dan Teh Anget siap di atas meja. Lumayan, buat membasahi mulut. Hahaha.
POM Bensin Terban | adipraa.com
POM Bensin Terban

Sembari memandangi aktivitas yang ada di POM Bensin Terban dari jendela, kepoin jam tangan, waktu telah menunjukkan pukul 19.30 WIB. Dan nomor 22 pun pesanannya telah diantarkan. Masih tersisa tujuh antrian lagi. Saya perhatikan anak-bojo mengisi waktu dengan bermain game berdua.
Bakmi Goreng Djawa Mbah Hadi | adipraa.com
Bakmi Goreng Djawa Mbah Hadi

Tepat jam delapan kurang dua menit, akhirnya pesanan kami pun datang setelah hampir setengah gelas minuman disruput sedikit demi sedikit.
Baca juga cerita kulineran lainnya disini: Makan Sore Di Zefa Soup Limasan
Alhamdulillah, tak sia-sia menunggu lama. Aroma bakmi goreng pesanan saya begitu menggoda. Foto dulu buat dipajang di blog, "cekrek". Berdoa dan siap menyantap lezatnya bakmi gorengnya Warung Bakmi DJawa Mbah Hadi.
Habis dalam waktu 10 menit saja | adipraa.com
Habis dalam waktu 10 menit saja

Yang membuat citarasanya khas itu ya dari cara masaknya. Bakmi Djawa dimasak satu-persatu dengan menggunakan anglo yang berbahan bakar arang. Dan hasilnya, rasa gurih dari Bakmi Goreng Djawa yang saya pesan pas di lidah. Untuk topingnya ada suwiran daging ayam, telur bebek, potongan seledri, kol dan bawang goreng. Tak ketinggalan lombok rawit buat yang doyan pedas. Top-markotop! Antri lama di Warung Bakmi Djawa Mbah Hadi, No Problem! E-tapi makannya cuma 10 menit aja. Kok agak kesel yaFIN


Ngletus lombok pitu trus tinggal lungo, nek madhang iku ojo lali dedungo.