Saturday, 16 June 2018

Ngonthel dan Menyapa Mentari Pagi

Ngonthel dan Menyapa Mentari Pagi | adipraa.com
Ngonthel dan Menyapa Mentari Pagi
adipraa.com - Hidup itu mengalir, membawa peristiwa demi peristiwa yang dapat menjadi cerita. Sekecil apapun ceritanya, abadikan, ambil hikmahnya dan insyaallah akan menjadi kenangan indah kelak. Dan cerita menyenangkan kali ini ditulis saat moment hari libur lebaran di rumah simbah Nanggulan Kulon Progo, "Ngonthel dan Menyapa Mentari Pagi".
Siap ngonthel bersama anak lanang | adipraa.com
Siap ngonthel bersama anak lanang

Sabtu pagi (16/6), matahari perlahan merambat naik, cuacanya cerah dan sangat bersahabat untuk pit-pitan (sepedaan) mencari udara segar. Sekitar jam setengah tujuh pagi, secara spontan saya dan anak lanang siap berangkat ngonthel penuh gairah, berboncengan dengan sepeda onthel milik simbah. Abaikan penampilan, belum mandi dan masih seporotan.
Ngonthel menelusuri sawah nan luas | adipraa.com
Ngonthel menelusuri sawah nan luas
Mentari pagi beranjak naik menyinari sawah nan luas, menciptakan siluet pada sawah kuning pertanda telah melewati masa panen. Jalan panjang yang membelah sawah sangat sepi untuk kami lewati sendiri. Beda jauh dengan suasana kota dimana macet sudah menjadi makanan sehari-hari. "Rasa Senang" anak lanang pun ikut merambat naik yang membuatnya beraksi dengan gaya sesuka hati. Bahagianya hati ini, sesederhana suasana pagi yang penuh makna.

Menyapa mentari pagi 

Menyapa Mentari Pagi | adipraa.com
Menyapa Mentari Pagi
Sinar matahari di pagi hari memang sayang untuk dilewatkan, sangat jarang saya dan anak lanang menikmati moment seperti ini di hari biasa. Tak hanya membuat indah suasana di pagi hari, namun sinarnya juga sangat penting untuk kesehatan.

Tau kan, sinar matahari banyak mengandung Vitamin D. Maka bersyukurlah karena sebenarnya kita bisa menikmati vitamin D secara gratisan. Ketika sinar ultraviolet disaring kulit, sinar tersebut merubah simpanan kolesterol di kulit menjadi vitamin D. Dengan meningkatnya vitamin D dalam tubuh karena paparan sinar matahari, penyerapan kalsium di dalam tubuh kita pun ikut meningkat. Ini berguna untuk membentuk dan memperbaiki tulang.

Manfaat lainnya, setelah kolesterol di bawah kulit dirubah menjadi vitamin D, otak dan tubuh kemudian memberikan sinyal kepada kolesterol yang ada dalam darah untuk keluar dari darah menuju ke kulit. Dari proses inilah kadar kolesterol dalam darah dapat dikontrol dengan baik.

Saat kulit terkena sinar matahari, terjadi penambahan sel darah putih, terutama limfosit. Secara tidak langsung antibodi untuk kekebalan tubuh pun akan ikut meningkat. Dan sinar matahari juga mampu membunuh beberapa bakteri penyakit, virus dan jamur.

Selain itu, sinar matahari adalah insulin alami. Sinar matahari memberikan kemudahan penyerapan glukosa masuk ke dalam sel-sel tubuh. Hal inilah yang merangsang tubuh untuk mengubah gula darah menjadi glycogen. Proses ini mampu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kebugaran pernafasan karena bertambahnya jumlah glikogen setelah berjemur di bawah terik matahari.
Baca juga cerita libur lebaran lainnya disini: Cerita Lebaran: Sholat Di Masjid Agung Manunggal Bantul
Banyak sekali ya manfaat sinar matahari untuk tubuh. Maka, nikmat tuhanmu yang mana yang engkau dustakan? Sebagai ucapan terimakasih dan rasa syukur karena telah memberi manfaat yang luar biasa, saya ajak matahari untuk berfoto bersama. Aktivitas pagi "Ngontel dan Menyapa Mentari Pagi" pun kami lalui dengan perasaan senang dan riang gembira. #ceritaliburlebaran

Saturday, 9 June 2018

Menikmati Menu Serba Jamur yang Menggugah Selera di Jejamuran Resto

adipraa.com -  Sudah tidak diragukan lagi keunikan tempat kuliner Jogja satu ini. Siapa yang tak kenal Jejamuran? Sebuah resto dengan citarasa menu makanan serba jamur yang menggugah selera. Jika berkunjung ke Yogyakarta, sempatkanlah untuk mampir mencicipi istimewanya menu yang ada di resto ini. Lokasinya berada di Niron, Pandowoharjo, Sleman, Yogyakarta.
Jejamuran Resto | adipraa.com
Jejamuran Resto

Saya sendiri baru dua kali mengunjungi tempat kuliner satu ini karena lokasinya memang jauh dari pusat kota Jogja. Dan hari kamis kemarin (7/6/2018), untuk kedua kalinya saya dibuat kenyang dengan aneka menu berbahan utama jamur yang disediakan oleh Jejamuran Resto.
Parkir Jejamuran Resto | adipraa.com
Parkir Jejamuran Resto

Datang ba'da dikumandangkannya adzan maghrib, saya bersama keluarga mencari tempat duduk dan segera memesan menu makan untuk berbuka puasa. Sembari menunggu pesanan datang, saya pun sholat maghrib dulu di musholla yang ada di Jejamuran Resto. Fasilitas yang ada di Jejamuran Resto terbilang cukup komplit. Selain Musholla, tempat ini memiliki fasilitas berupa area parkir luas dan ATM yang berada di seberang jalan. Selain itu ada pula spot terapi ikan, museum jamur dan beberapa tempat berfoto yang selfiable.

Tak menunggu lama, usai sholat, pesanan kami pun telah tersaji di atas meja. Saatnya menikmati menu serba jamur yang menggugah selera di Jejamuran Resto. Dari beberapa menu yang kami pesan, untuk artikel kali ini akan saya ulas dua menu saja ya, yaitu Sate Jamur dan Jamur Asam Manis.
Baca juga rekomendasi kuliner Jogja lainnya disini: Tergoda Menyantap Pedasnya Mie Nyinyir
Yuk, icip-icip! Jangan lupa berdoa sebelum makan ya gaes agar makanan yang masuk ke tubuh kita mendapat keberkahan. Satu lagi yang tak boleh ketinggalan. Basuhlah tangan terlebih dahulu, hal ini berguna untuk menjaga kesehatan dan menjauhkan diri dari berbagai penyakit. Okey, lets taste the food!

Sate Jamur

Sate Jamur - Jejamuran Resto | adipraa.com
Sate Jamur - Jejamuran Resto

Seporsi Sate Jamur ini berisi 5 tusuk sate berbahan jamur yang dihidangkan dengan bumbu kacang dan sambel kecap. Sebagai pelengkap ditemani pula dengan irisan kobis dan tomat. Ini enak! Ga kalah dengan sate daging pada umumnya. Joss tenan!

Jamur Asam Manis

Jamur Asam Manis - Jejamuran Resto | adipraa.com
Jamur Asam Manis - Jejamuran Resto

Menu lain berbahan jamur yang tak kalah nikmatnya adalah Jamur Asam Manis. Menu ini berupa jamur chrispy yang disiram saus asam manis. Ada pula potongan nanas, tomat, daun bawang dan bawang bombay untuk menambah citarasa. Yummiwan-yumilawati....

***

Gimana gaeswan-gaesningrum! Endeus ga? Yang pasti bikin kenyang. So, jangan lewatkan Jejamuran Resto jika kamu adalah penggemar jamur. Urusan harga, makan kenyang ditempat yang terbilang mewah ini cukup ekonomis. Harganya berkisar antara delapan sampai dua puluh ribuan per porsinya.
Selfie di Jejamuran Resto | adipraa.com
Selfie di Jejamuran Resto

Sebelum meninggalkan Jejamuran Resto, foto dulu pakai sepeda onthel. Cekrek, upload! Done.

Friday, 1 June 2018

Sahabat Berbagi: Buka Puasa Bersama 100 Anak Panti Asuhan & Dhuafa

adipraa.com - Keistimewaan bulan Ramadan banyak dimanfaatkan dengan menebar kebaikan untuk memperoleh pahala yang berlipat ganda. Ada banyak jalan untuk berbuat kebaikan, salah satunya dengan berbagi kepada sesama. Seperti yang dilakukan oleh Komunitas "Sahabat Berbagi", sebuah komunitas yang rutin menyelenggarakan kegiatan buka puasa bersama anak-anak yatim piatu dan dhuafa dari berbagai panti asuhan di Yogyakarta. Kegiatan ini digagas sejak tahun 2014, konsepnya adalah memberikan experience yang berbeda bagi anak-anak yatim piatu dan dhuafa untuk dapat berbuka puasa menyantap hidangan di berbagai resto hotel di Yogyakarta.

Ramadan 1439 H tahun ini, "Sahabat Berbagi" kembali mengadakan buka puasa bersama di Hotel Grand Mercure Yogyakarta. Pada kesempatan kali ini (1/6), "Sahabat Berbagi" mengajak 100 Anak Panti Asuhan & Dhuafa yang berasal dari Panti Asuhan Sabilun Huda (Pakem), Panti Asuhan Miftahunnajah (Banguntapan) dan Panti Asuhan Umar Bin Khatab (Piyungan). 
Sahabat Berbagi - Tausiyah oleh Ust. Ahmad Fauzi | adipraa.com
Tausiyah oleh Ust. Ahmad Fauzi, ST
Sahabat Berbagi - Pembagian doorprize untuk anak-anak | adipraa.com
Pembagian doorprize untuk anak-anak

Kegiatan ini diawali dengan sholat Ashar berjamaah. Selanjutnya sembari menunggu waktu berbuka puasa tiba, diisi dengan hiburan anak berupa pertunjukan sulap dan pantomim yang dibawakan oleh Riza 'n Friends. Selain itu ada pula tausiyah yang disampaikan oleh Ustadz Ahmad Fauzi, ST. Tak ketinggalan pemberian doorprize untuk anak-anak yang bisa menjawab pertanyaan.
Sahabat Berbagi - Menu Takjil | adipraa.com
Menu Takjil

Dan tibalah waktu berbuka puasa, anak-anak panti asuhan menikmati beragam menu hidangan mewah dari Hotel Grand Mercure Yogyakarta. Mulai dari menu takjil, menu ini telah dipersiapkan di depan Borobudur Ballroom yang berada di lantai 6, tempat dimana kegiatan ini dilaksanakan.
Anak-anak makan di Piazza Resto Hotel Grand Mercure Yogyakarta | adipraa.com
Anak-anak makan di Piazza Resto Hotel Grand Mercure Yogyakarta
Suasana kemeriahan buka bersama | adipraa.com
Suasana kemeriahan buka puasa bersama

Usai melaksanakan sholat Maghrib secara berjamaah, anak-anak panti asuhan diajak naik ke Piazza Resto yang berada di lantai 8. Anak-anak dapat menyantap berbagai hidangan mewah sesuai kesukaan mereka dengan konsep all you can eat. Setelah makan, kegiatan dilanjut dengan sholat isya dan tarawih berjamaah serta pemberian santunan berupa uang dan perlengkapan sekolah kepada masing-masing anak.
Baca juga artikel lainnya disini: Kumpul Seru Blogger Jogja Bersama HokBen
Penyelenggaraan kegiatan ini terlaksana dengan baik tak lepas dari donasi yang diberikan dari para donatur Sahabat Berbagi. Animo untuk bersedekah di bulan Ramadan dari para donatur yang berasal dari berbagai kalangan sangat besar sehingga dana dapat terkumpul dengan cepat dan mudah meskipun publikasi kegiatan ini hanya sebatas melalui media sosial.

Dengan adanya kegiatan Buka Puasa Bersama 100 Anak Panti Asuhan dan Dhuafa ini, Sahabat Berbagi memiliki harapan agar anak-anak panti asuhan mendapatkan pengalaman yang tak terlupakan. Dan berbuat baik melalui berbuka puasa bersama anak yatim mampu memberikan pahala yang cukup besar, yakni pahala menyantuni anak yatim ditambah pahala ekstra berupa pahala yang sama layaknya orang berpuasa yang kita beri hidangan untuk berbuka. Wallahu a'lam bish-shawabi

Friday, 25 May 2018

Enjoy Mural Jogja: Toleransi

adipraa.com – Teringat jaman sekolah dulu, kita diajarkan tentang bagaimana toleransi antar umat beragama dilakukan. Dasarnya adalah UUD ’45 Pasal 29 ayat 2 yang berbunyi “Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agama dan kepercayaannya itu”.
#EnjoyMuralJogja | adipraa.com
#EnjoyMuralJogja

Di Indonesia, toleransi antar umat beragama sangatlah penting diterapkan. Pasalnya, negara ini memiliki masyarakat yang majemuk, dimana memiliki beragam agama dan aliran kepercayaan. Tak bisa dipungkiri dari perbedaan yang ada, bisa terjadi gesekan-gesekan yang dapat menimbulkan pertikaian. 

Sudah sewajarnya dalam menjalani kehidupan sosial bermasyarakat harus memegang teguh sikap saling #hormatiperbedaan dan menjunjung tinggi toleransi. Sehingga terbina kerukunan hidup antar umat beragama. Dan yang paling penting adalah toleransi dapat meminimalisir terjadinya pertikaian. Yuk, bersatu dalam menjaga NKRI. Demi keutuhan bangsa, tanah air Indonesia.

Ngomongin tentang “Toleransi” atau bahasa latinnya “Tolerare” yang berarti dengan sabar membiarkan sesuatu, menjadi ulasan Enjoy Mural Jogja dalam artikel kali ini. Lama juga ga mengulas mural lagi, update terakhir di penghujung tahun 2017 berjudul “Enjoy Mural Jogja: Sugeng Rawuh”. Lets start again... 

Berbekal kendaraan roda dua keluaran tahun 2007, beberapa hari belakangan ini setiap pulang kantor, saya mencoba mencari rute jalan yang berbeda menuju rumah. Sembari berkeliling Jogja melihat mural-mural yang ada. Kamera handphone pun siap mengambil gambar mural jikalau ada yang dirasa apik. Tak apalah kalau dibilang kurang kerjaan, yang penting bisa refreshing. Bukankah bahagia itu sederhana. Haha.

Okey, tanpa perlu panjang-lebar lagi, berikut beberapa gambar mural bertemakan “Toleransi” yang berhasil saya jepret untuk sahabat semua, check this out:
Unity in diversity | adipraa.com
Unity in diversity
Unity in diversity, merupakan salah satu dari sekian gerakan di Indonesia yang menggambarkan hakikat dari Bhineka Tunggal Ika, berbeda-beda tetapi tetap satu jua. Tersirat jelas bahwa kesatu-paduan yang saling melengkapi dari kebhinekaan yang ada di tengah masyarakat dapat menjadi kekuatan yang besar untuk mewujudkan Indonesia yang damai. Mural ini saya temukan di wilayah Kricak, sebuah kelurahan yang berada di wilayah Kecamatan Tegalrejo, Yogyakarta.
Bersatu dalam menjaga NKRI | adipraa.com
Bersatu dalam menjaga NKRI
Apapun agama dan kepercayaan yang dianut, kita harus senantiasa solid dan kokoh untuk saling bekerjasama, terlebih dalam menjaga persatuan dan kesatuan demi keutuhan NKRI. Kalau mural berwujud tangan-tangan yang menggenggam ini dapat dilihat di Kampung Joyonegaran.
Mural Pancasila di Stadion Kridosono | adipraa.com
Mural Pancasila di Stadion Kridosono
Salah satu mural karya dari Paguyuban Kartunis Yogyakarta (PAKYO) yang mejeng di Stadion Kridosono ini ikut menyemarakkan acara kreatif bertajuk "Ngabuburit Mural Pancasila" yang terlaksana pada Juni 2017 lalu. Ya, Pancasila menjadi dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pancasila juga merupakan falsafah hidup bangsa yang mempersatukan keanekaragaman agama, suku, golongan dan budaya di bumi Nusantara ini. Dalam mural tersebut terlihat beberapa tempat ibadah yang menjadi kekayaan yang dimiliki Indonesia. Nice one...
***

Itulah beberapa mural yang mengusung tema "Toleransi" antar umat beragama yang bisa saya rangkum dalam artikel Enjoy Mural Jogja kali ini. Semoga menghibur gaes! Maturnuwun. #SebarkanBeritaBaik #HormatiPerbedaan

Wednesday, 23 May 2018

Ramadan Ekstra Tokopedia, Dapatkan Kejutan Belanja Online Ekstra Menarik

adipraa.com - Pada bulan Mei 2018 ini, salah satu platform marketplace terdepan di Indonesia, Tokopedia, telah meluncurkan program “Ramadan Ekstra Tokopedia”. Program ini diluncurkan dalam rangka menyemarakkan ramadan tahun ini. Mengambil tajuk Ramadan Ekstra, Tokopedia ingin memberikan yang ekstra terbaik dengan memenuhi segala kebutuhan masyarakat Indonesia selama bulan ramadan. 
Ramadan Ekstra, Kejutan Belanja Online | adipraa.com
Ramadan Ekstra, Kejutan Belanja Online

Ada banyak promo menarik dalam program “Ramadan Ekstra” satu ini, Tokopedia menawarkan pengalaman berbelanja online baru yang berbeda untuk seluruh pengguna aplikasi Tokopedia. Nikmati belanja online dengan beragam ekstra kejutan menarik diantaranya ekstra cashback, ekstra bonus, ekstra diskon, ekstra gratis ongkir dan ekstra kejutan lainnya. 

Sebagai puncak kegiatan “Ramadan Ekstra Tokopedia”, pada tanggal 24 dan 25 Mei 2018 mendatang, akan ada kegiatan ekstra menarik dan tak kalah seru. Seperti apa keseruannya, berikut kejutan dari Tokopedia buat kamu yang doyan belanja online ekstra hemat: 


24 Mei 2018 – Semarak Ramadan Ekstra 

Jangan lewatkan kejutan diskon hingga 99% untuk produk-produk terbaik pilihan di aplikasi Tokopedia. Buka saja aplikasi Tokopedia pada jam-jam tertentu, “shake-shake” smartphone untuk mendapatkan berbagai kejutan menarik. 

Saksikan pula penampilan artis-artis papan atas Indonesia dan peragaan busana (fashion show) dalam acara countdown menuju “Ramadan Ekstra, Kejutan Belanja Online” yang akan disiarkan secara langsung di NET, MNC TV dan Trans7. Semua produk fashion yang diperagakan merupakan kolaborasi dari brand-brand fashion eksklusif yang ada di Tokopedia, semua produk fashion tersebut dapat dibeli secara langsung melaluii aplikasi Tokopedia. 

Jangan lewatkan keseruan acaranya pada tanggal 24 Mei 2018 pukul 20.30 WIB. Catet tanggalnya, dua puluh empat mei dua ribu delapan belas. Sip! 


25 Mei 2018 – Kejutan Belanja Online 

Waini, yang ditunggu-tunggu, ada kejutan belanja online di Tokopedia pada tanggal 25 Mei 2018. Tokopedia mengajak semua penggunanya untuk tidak melewatkan Ramadan Ekstra saat acara puncak tersebut. Ada apa aja sih kejutan yang dipersiapkan Tokopedia pada tanggal tersebut? check this out:

  • Shake-Shake (5x dalam satu hari) - Diskon 99% 
Buka aplikasi Tokopedia di jam-jam tertentu, “Shake-Shakesmartphone hingga 5 (lima) kali dalam sehari untuk kesempatan mendapatkan berbagai kejutan dan berbagai promo menarik, hingga yang paling menggiurkan adalah hadiah utamanya, yakni Toyota Yaris yang didiskon 99%!

  • Flash Sale 
Kalau yang ini menarik banget gaes! Semua produk flash sale Tokopedia bisa didapatkan dengan harga miring, berbagai produk pilihan terbaik harganya serba 25.000,-.

  • Save My Coupon 
Untuk kamu yang sudah mengumpulkan kupon-kupon promo menarik di Tokopedia, saatnya gunakan “Save My Coupon” milikmu untuk tambahan promo Ekstra!

  • Promo Lainnya dan Exclusive Brand 
Selain yang telah disebutkan, dapatkan juga berbagai promo Ekstra Cashback lainnya untuk berbagai produk di marketplace dan juga produk digital Tokopedia, serta berbagai penawaran menarik dari pilihan brand-brand ekslusif dari Tokopedia. 

***

Besok, pantengin aplikasi Tokopedia, tonton acara countdown-nya dan dapatkan kejutan belanja online di Ramadan Ekstra Tokopedia. Kesempatan yang rugi bila dilewatkan. Ah, jadi ga sabar cariin produk fashion untuk anak lanang. Biar makin ekstra ganteng di ramadan tahun ini. FIN

Friday, 18 May 2018

Nakhtim, membaca Al Qur'an sesering buka HP

adipraa.com - Halo gaeswan dan gaesningrum! Apa kabarmu hari ini? Sudahkah membaca Al Quran hari ini? Bacalah Al Qur'an sesering mungkin, layaknya kita sering membuka dan menutup layar handphone (HP). Apakah bisa? Bisa gaes. Instal saja aplikasi yang diberi nama "Nakhtim" dalam tulisan arab. Aplikasi ini sangat direkomendasikan untuk diinstal, download aja secara gratis di Google Play Store.
Aplikasi Nakhtim Al Quran di Google Play Store | adipraa.com
Aplikasi Nakhtim Al Quran di Google Play Store

Apa yang menarik dari aplikasi ini? Aplikasi Nakhtim memanfaatkan kebiasaan zaman now yaitu seringnya membuka layar handphone setiap hari. Saat membuka kunci layar gadget kesayangan, aplikasi ini akan menampilkan pop up 1 (satu) ayat Al Quran yang terakhir dibaca. Jadi, semakin sering membuka layar handphone maka semakin sering pula kesempatan kita untuk dapat membaca Al Quran setiap harinya, meski hanya satu ayat saja. Namun ada baiknya membaca Al Qur'an tak hanya 1 (satu) ayat saja, luangkanlah untuk membaca sebanyak mungkin semampunya.
Pop Up Aplikasi Nakhtim | adipraa.com
Pop Up Aplikasi Nakhtim
Melihat fitur-fitur yang ada di aplikasi Nakhtim, aplikasi ini juga menampilkan terjemahan dari masing-masing ayat Al Qur'an. Selain itu, terdapat tombol play berwarna hijau untuk mendengarkan lantunan ayat suci Al Qur'an dari suara Qari-qari favorit diantaranya Mishary bin Rashid Al-Aaffasi, Saad al-Ghamdi, Mohammed Siddiq Al-Menshawi dan masih banyak lagi. Total suara Qori yang tersedia berjumlah sekitar 18 pilihan suara. Fitur lainnya, terdapat menu statistik dimana kita bisa melihat jumlah ayat yang dibaca dalam 1 hari, 1 minggu, 1 bulan dan sejak menggunakan aplikasi ini.
Menu analisis statistik aplikasi Nakhtim | adipraa.com
Menu analisis statistik aplikasi Nakhtim

Meski developer aplikasi ini bukan berasal dari Indonesia, menariknya dari aplikasi Nakhtim Al Qur'an ini menyediakan pilihan setting bahasa Indonesia. Ada 5 (lima) pilihan setting bahasa yang bisa digunakan yaitu Arab, English, Indonesia, Spanyol dan Prancis.
Baca artikel lainnya disini: Game Anak Sholeh, Game Ramadan Pengisi Liburan
Aturlah waktu dengan sebaik-baiknya. Jadikan aplikasi Nakhtim ini sebagai sarana untuk lebih mengingat Allah melalui interaksi dengan ayat-ayat Al-Quran sesering mungkin, sesering buka hp. Niatkan dengan ikhlas Lillahi Ta'ala dan luangkanlah waktu untuk tetap istiqomah membaca dan mempelajari ayat suci Al Qur'an karena insyaallah akan membimbing kita menuju ketenangan jiwa, selamat dunia dan akhirat. Amin. Maturnuwun

Thursday, 17 May 2018

Cara Menggunakan Kamera DSLR Canon EOS 1200D untuk Pemula

adipraa.com - Bagi pemula yang baru menggunakan kamera pastinya sangat sulit dalam mengatur settingan kamera DSLR. Hal ini merupakan sesuatu yang wajar, karena mungkin belum terbiasa dalam menggunakan kamera tersebut. Dalam penggunaan kamera, ada 3 (tiga) hal yang harus dipahami yaitu speed, ISO dan aperture
Cara Menggunakan Kamera DSLR Canon EOS 1200D untuk Pemula | adipraa.com
Cara Menggunakan Kamera DSLR Canon EOS 1200D untuk Pemula

Dengan mengetahui perpaduan 3 (tiga) elemen ini akan memudahkan dalam mengatur settingan kamera secara manual. Namun jangan khawatir, penggunaan mode auto juga dapat memudahkan dalam mengambil gambar.

Nah, untuk kamu yang mempunyai kamera DSLR Canon EOS 1200D namun masih belum mengerti bagaimana cara menggunakan kamera DSLR dengan baik dan benar, berikut ini adalah sedikit ulasannya. Yuk kita belajar bersama...

Cara menggunakan kamera DSLR untuk pemula


Selain mempunyai kamera dengan sepesifikasi yang mumpuni, kiranya perlu dipelajari juga bagaimana cara menggunakan kamera DSLR tersebut dengan baik, antara lain sebagai berikut: 

Pegang kamera DSLR dengan benar 

Hal pertama yang harus dilakukan dalam cara menggunakan kamera DSLR yang benar adalah mengetahui cara memegang kamera DSLR ini sendiri. Ini akan sangat menentukan seberapa jauh level dalam memotret, baik pemula maupun sudah pro. Kesalahan yang paling umum dilakukan dalam cara menggunakan kamera DSLR ini adalah penggunaan tangan. Menggunakan tangan kiri dengan memegang lensa kamera dari samping tentunya tidak benar. Seharusnya tangan kananmu memegang body kamera, serta tangan kiri menopang body kamera dari bawah. Jangan lupakan jari telunjuk untuk bersiap memegang tombol shutter. Keuntungannya adalah kamera menjadi lebih stabil dan bebas goncangan. 

Gunakan pengaturan dalam mode auto 

Cara menggunakan kamera DSLR yang selanjutnya adalah gunakan pengaturan otomatis atau dalam mode auto. Hal ini dapat digunakan untuk pemula, karena settingan otomatis ini akan mempengaruhi hasil gambar yang akan tersetting menyesuaikan keadaan obyek foto. Jika tidak di setting auto, gambar yang dihasilkan dari jepretan tentunya tidak akan bagus seperti yang diinginkan. 

Gunakan autofocus

Selain menggunakan pengaturan dalam mode auto, cara menggunakan kamera DSLR untuk pemula selanjutnya adalah menggunakan autofocus. Jika masih belum terbiasa dengan settingan manual, gunakanlah autofocus, untuk menghindari hasil foto menjadi blur atau tidak fokus. 

Perhatikan cara menekan tombol shutter 

Tidak hanya mengaktifkan autofocus, yang harus diperhatikan pula adalah cara menekan tombol shutter agar hasil foto fokus dan juga stabil. Sebaiknya ketika menekan tombol shutter, tekan dalam dua langkah. Pada langkah pertama, tekan setengah dari tombol shutter kemudia tunggu hingga lensa menangkap titik fokus dengan baik. Jikas lensa sudah terkunci, maka langkah selanjutnya adalah tekan tombol shutter sepenuhnya. 

Gunakan komposisi Rules of Third 

Hal yang terakhir dalam cara menggunakan kamera DSLR adalah perhatikan dan gunakan aturan Rules of Third. Aturan ini sangat populer dalam dunia fotografi, dimana dengan menerapkan aturan ini akan membuat hasil fotomu menjadi terlihat benar-benar proporisonal serta enak dipandang mata. Rules of Third merupakan aturan komposisi untuk foto yang dibagi menjadi tiga bagian sama besar, baik vertikal maupun horizontal. Dari hasil pembagian tersebut, kamu bisa menempatkan objek foto pada bagian yang telah dibagi. Cukup mudah bukan? 

Demikian beberapa cara menggunakan kamera DSLR Canon EOS 1200D untuk pemula. Sangat mudah bukan? Semoga penjelasan di atas bisa mempermudah  dalam belajar fotografi. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba! FIN.