Saturday, August 19, 2017

Membatalkan Tiket Kereta di Stasiun Yogyakarta

adipraa.com - Ada kalanya kita merubah rencana perjalanan ke luar kota. Yang tadinya menggunakan moda transportasi kereta api, beralih ke pesawat terbang. Padahal tiket kereta telah dipesan. Alhasil, saya harus membatalkan tiket kereta yang sudah dipesan. Meluncurlah saya ke Stasiun Tugu Yogyakarta. 
Stasiun Yogyakarta | adipraa.com
Stasiun Yogyakarta
Ini kali pertama saya membatalkan tiket kereta. Ada 3 (tiga) tiket kereta api Jaka Tingkir tujuan Pasar Senen yang harus saya cancel. Ternyata prosedur pembatalan tiketnya cukup mudah gaes! Tidak serumit yang saya bayangkan. 
Gedung Reservasi Tiket Selatan | adipraa.com
Gedung Reservasi Tiket Selatan
Dua meja dari kanan merupakan pelayanan customer service | adipraa.com
Dua meja dari kanan merupakan pelayanan customer service
Setibanya di Stasiun Tugu Yogyakarta bagian selatan, saya pun menuju gedung reservasi tiket untuk antri di Customer Service (CS). Mengambil karcis di mesin antrian, saya mendapat nomor C211. Dan ternyata tak membutuhkan waktu lama untuk dipanggil oleh petugas CS karena antriannya cuma sedikit. 
Formulir Pembatalan Tiket | adipraa.com
Formulir Pembatalan Tiket
Di meja CS, saya disodori Formulir Pembatalan Tiket dengan ditanyakan nomor kode booking sebelumnya. Setelah mengisi formulir tersebut, saya diminta menunjukkan Kartu Tanda Penduduk (KTP) untuk difotokopi sebagai lampiran. 

Sebagai informasi, bea pengembalian tiket dapat dilakukan dengan dua cara. Yaitu melalui transfer bank atau diambil tunai. Namun proses refund tidak bisa langsung diterima, setelah saya baca persyaratan dan ketentuan, bea yang dikembalikan akan diterima setelah hari ke-30 dan maksimal hari ke-45. Saya memilih ditransfer saja untuk menghemat waktu dan tidak bolak-balik ke stasiun lagi. 
Antrian di Loket 5 | adipraa.com
Antrian di Loket 5
Petugas Loket 5 Stasiun Yogyakarta | adipraa.com
Petugas Loket 5 Stasiun Yogyakarta 
Setelah proses di CS selesai, saya diminta untuk antri ke loket 5, masih berada di dalam gedung yang sama. Ternyata antriannya cukup panjang, sekitar 30-45 menit waktu yang dibutuhkan untuk antri sampai giliran saya tiba. Di loket 5 ini tujuannya adalah validasi dan mencetak Bukti Pembatalan Tiket. 

Berikut Persyaratan dan Ketentuan yang saya salin dari Formulir Pembatalan Tiket: 
  • Pembatalan tiket dilakukan selambat-lambatnya 30 menit sebelum jadwal keberangkatan KA;
  • Pemohon pembatalan tiket harus pemilik tiket yang bersangkutan dan dapat menunjukkan bukti identitas asli yang sesuai dengan data yang tercantum pada tiket serta menyerahkan fotokopinya; 
  • Dalam hal pemohon pembatalan tiket bukan pemilik tiket, maka wajib melampirkan surat kuasa bermaterai dari pemilik tiket kepada yang dikuasakan untuk melakukan pembatalan tiket dengan tetap menunjukkan bukti identitas asli pemilik tiket dan menyerahkan fotokopinya; 
  • Perubahan jadwal dapat dilakukan selambat-lambatnya 1 jam sebelum jadwal keberangkatan KA yang tercetak pada tiket; 
  • Pembatalan tiket dan perubahan jadwal dikenakan bea sebesar 25% dari harga tiket diluar bea pesan; 
  • Tiket yang akan dibatalkan atau dirubah jadwal dan fotocopy kartu identitas serta surat kuasa (jika pembatalan diwakilkan) dilampirkan dalam formulir pembatalan; 
  • Pengambilan bea tiket dilakukan di stasiun yang ditunjuk dengan membawa formulir pembatalan yang telah divalidasi dengan tetap menunjukkan identitas asli atau akan ditransfer setelah hari ke-30. Jika formulir pembatalan hilang maka wajib membawa surat kehilangan dari kepolisian; 
  • Jika s.d. hari ke-45, untuk pengembalian bea melalui transfer, bea tiket belum masuk ke rekening pemohon, agar segera menghubungi contact center 121 (021-121 dari ponsel) atau customer service stasiun terdekat; 
  • Jika s.d. 3 tahun bea tiket tidak diambil atau tidak melapor gagal transfer maka bea tiket menjadi milik KAI. 

"Ditunggu transfernya maksimal 45 hari ya pak." jelas petugas Loket 5 sembari menyerahkan Bukti Pembatalan Tiket. "Okey!" jawab saya. Akhirnya selesai. Tinggal menunggu pengembalian bea tiket ditransfer.

Demikian proses membatalkan tiket kereta di Stasiun Yogyakarta. Semoga bermanfaat untuk yang ingin membatalkan atau mengubah jadwal kereta api. Datang saja ke Stasiun terdekat. Lumayan bisa kembali sekitar 75%, daripada hangus sama sekali. Terimakasih PT KAI. Maturnuwun
Previous Post
Next Post
Related Posts

13 comments:

  1. baru tau kalo ternyata tiket kereta api bisa dicancel juga. makasih infonya kak.. ^^

    www.aninditaayu.com

    ReplyDelete
  2. lha ceritanya mirip, tapi aku di LPN,
    hilang sudah 25 persen
    etapi kayaknya pelayanannya enakan di YK deh, di LPN bisa sejam lebih

    ReplyDelete
  3. info berfaedah gan.mantab nih layanan bagi konsumennya

    ReplyDelete
  4. tiketku sering angus... gara gara telat... ya mau batalin masih jauh dan buru2 akhirnya cari alternatif kendaraan umum lain.... ya gt... ahahaha.... kudu ke loket sih.... kalo bs online kan enak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin suatu saat nanti proses pembatalannya bisa online mas uwanurwan. Smg masukannya didengar PT KAI. Semangaaaat....

      Delete
  5. Saya pernah membatalkan tiket naik kereta. Tapi saya pilih metode ambil uang langsung di stasiun. Lalu pada hari yang sudah ditentukan, saya malah lupa. Hangus deh uangnya. Emang lebih praktis pakai metode transfer ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Smg saya jg tidak lupa ngecek rekening setelah hari ke 30-45. Barangkali blm ditransfer. ^.^v

      Delete
  6. wah sudah keren seakarang ya, terkahir naik kereta tahun 2015 :v

    ReplyDelete
  7. Saya baru tahu kalo tiket bisa dibatalkan dan dapat refund. Enak ya uangnya gak hilang keseluruhan cm dipotong biaya administrasi saja, lumayan lah..

    ReplyDelete
  8. Aku pernah batal berangkat ke Malang tuh karena suatu hal. Ternyata bisa refund ya, aku di stasiun Gambir. Meskipun ada potongannya tapi kan lumayan uang bisa kembali. Aku ambil tunai langsung di loketnya dan caranya gampang kok.

    ReplyDelete
  9. Mudah caranya mas.
    Tapi lama juga ya sampe 45 hari gitu baru cair.

    ReplyDelete
  10. Hmm.. Belum pernah batalin tiket bang..
    Tapi thanks informasinya, buat bekal kalo ke depannya musti batalin tiket...

    ReplyDelete