Thursday, 1 March 2018

Pilihan Lokasi Foto Menarik Di Jalan Mangkubumi Yogyakarta

adipraa.com - Jalan Mangkubumi yang kini telah berganti nama menjadi Jalan Margo Utomo merupakan salah satu bagian dari sumbu imajinatif dimana menghubungkan Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat dengan Gunung Merapi ke arah utara. Ruas jalan yang memiliki panjang sekitar 800 meter ini terletak di sebelah utara Alun-Alun Utara setelah Jalan Malioboro. Dengan jalan termahsyur di kota Jogja ini, Jalan Mangkubumi hanya dipisahkan oleh jalur rel kereta api, dimulai dari Rel kereta api ke utara sampai Tugu Yogyakarta.

Karena menjadi bagian dari sumbu imajinatif, ruas jalan ini memiliki kesan monumental dan bersejarah. Meskipun tidak seramai Jalan Malioboro, banyak fasilitas penting yang berada di Jalan Mangkubumi, terutama diperuntukan sebagai tempat perkantoran, akomodasi penginapan, pertokoan, restoran dan usaha jasa lainnya. Dan yang paling utama, Jalan Mangkubumi menjadi salah satu jalur perjalanan menuju Stasiun Kereta Api Tugu yang kini dikenal sebagai Stasiun Yogyakarta. Bagi wisatawan yang kerap melewati Jalan Mangkubumi, Stasiun ini pasti sudah tak asing lagi.


Peta Jl. Margo Utomo (Jl. Mangkubumi lama)

Hampir mirip dengan Jalan Malioboro, yang menarik di ruas jalan ini adalah tersedianya jalur pejalan kaki yang dibuat dengan mengambil sebagian lahan lantai bawah pertokoan yang disebut arcade. Jalur pejalan kaki (pedestrian) ini terlindungi dari terik matahari dan hujan karena berada di bawah bangunan pertokoan. Dengan jalur pejalan kaki yang nyaman ini, wisatawan yang berjalan kaki dapat menikmati perjalanannya sembari mengambil gambar alias berfoto di tempat-tempat menarik yang dilaluinya.

Okey, untuk yang berkunjung ke Yogyakarta terutama saat menikmati suasana di Jalan Mangkubumi, berikut ini ada beberapa pilihan lokasi menarik yang mungkin cocok dipakai sebagai background foto untuk dokumentasi perjalanan, check this out:

STASIUN YOGYAKARTA

Kereta Api (KA) menjadi salah satu alat transportasi andalan masyarakat karena praktis dan mudah diakses serta relatif murah. Apabila berkunjung ke Yogyakarta menggunakan kereta api, Stasiun Yogyakarta menjadi salah satu tempat pemberhentiannya. Ya, stasiun bersejarah ini merupakan pintu gerbang masuk dan keluarnya para wisatawan.

By the way, yang punya rencana liburan ke Yogyakarta dengan menggunakan kereta api, hunting saja tiket kereta apinya di Tokopedia. Salah satu situs kereta api resmi ini cocok buat kamu yang ingin mencari tiket murah tanpa ribet. Pasalnya, perusahaan internet satu ini memiliki sistem dompet digital yang dinamakan TokoCash. Sistem dompet digital Tokopedia ini memudahkan membayar dan membeli semua produk yang ada di Tokopedia, termasuk tiket kereta api. Nikmati pengalaman belanja online yang lebih aman dan nyaman.
Stasiun Yogyakarta | adipraa.com
Stasiun Yogyakarta

Kembali ke Stasiun Kereta Api Yogyakarta, stasiun besar satu ini lokasinya dekat dengan Malioboro yang merupakan pusat keramaian di Kota Yogyakarta. Dewasa ini, Stasiun KA Yogyakarta memiliki beberapa lokasi menarik yang dapat digunakan sebagai tempat berfoto, salah satunya adalah tulisan "Stasiun Yogyakarta" yang lokasinya berada di Jalan Mangkubumi, tepatnya di depan pintu masuk sebelah utara. Tulisan "Stasiun Yogyakarta" yang besar ini didesain menarik dengan hiasan ornamen gambar para punakawan beserta kepala kereta api lokomotif dengan mesin uap yang menjadi icon stasiun ini. Lokasi ini sangat cocok dipakai sebagai background untuk berfoto kan. Hehehe.

TUGU YOGYAKARTA

Tugu Jogja | adipraa.com
Tugu Jogja

Tugu Yogyakarta menjadi landmark yang sangat lekat dengan Kota Yogyakarta. Tugu bersejarah satu ini pastinya menjadi salah satu lokasi paling favorit untuk dijadikan latar foto saat berkunjung ke Kota Gudeg. Jogja banget gitu loh! Buat para wisatawan yang melintasi jalan Mangkubumi, mengabadikan foto dengan tugu ini menjadi salah satu hal yang tak boleh ketinggalan. Bener ga gaes!

DIORAMA TUGU PAL PUTIH

Diorama Tugu Jogja | adipraa.com
Diorama Tugu Jogja

Tak jauh dari Tugu Jogja, jaraknya kira-kira selemparan bal bekel, terdapat Diorama Tugu Pal Putih (De Witt Paal). Diresmikan pada Oktober 2015 lalu, area ini juga dapat menjadi salah satu pilihan lokasi menarik untuk berfoto dan mengabadikan keindahan Tugu Pal Putih yang menjadi latar belakangnya. Para wisatawan yang berkunjung dapat berfoto-foto tanpa khawatir mengganggu arus lalu lintas yang ada di Jalan Mangkubumi, sembari menikmati suasana di landmark Kota Yogyakarta yang femes itu.
Kepoin wisata jogja lainnya disini: Spot Wisata Keluarga Di Yogyakarta
Sekian artikel yang berjudul "Pilihan Lokasi Foto Menarik di Jalan Mangkubumi Yogyakarta" kali ini, udahan yak, saya mau cek promo tiket konser dulu. Denger-denger katanya ada konser Tulus bulan maret ini di Jogja. Jadi pengen denger lagu "Gajah" secara liveSee ya, bye! Maturnuwun.
Previous Post
Next Post
Related Posts

40 comments:

  1. Itu potonya pake kamera, mas?
    Wah kalo saya konser, mas mw beli tiketnya juga engga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake kamera hape aja mas. Yg penting ada ilustrasi gambarnya. :)
      Boleh mas, saya tunggu di depan rumah ya mas, nanti saya beli tiketnya...

      Delete
  2. Paling populer tugu kayaknya ya Mas.. aku pernah lewat, udah malem banget padahal..masih pada poto dengan background tugu.

    *Atau krn malam itu justru rame yaa..karena nggak keganggu lalulintas

    ReplyDelete
  3. Jogja memang istimewa. Selalu kangen dan ingin kembali kesana, :)

    ReplyDelete
  4. wah ada wajah baru stasiun yogyakarta, memang lokasi yang wajib di datangangi ini.

    ReplyDelete
  5. Jogja memang selalu punya tempat menarik untuk dikunjungi

    ReplyDelete
  6. Iya bener, Tugu Pal Putih yang kini lebih beken disebut Tugu Yogya ngga pernah sepi antrian buat berfoto .....

    Keren banget tugunya juga lihat view antrian berfoto banyak kayak gitu 😁

    ReplyDelete
  7. Tugu bagusnya kalau malam mas. Ada nuansa gimana gitu 😁

    ReplyDelete
  8. pas tahun 2005 saya pernah lewat sini nihhh dulu

    ReplyDelete
  9. pas banget ni,saya ada planing mau ke yogya nih mas Adi,. sayangnya ga ada foto di malam harinya ya..

    ReplyDelete
  10. Kapan-kapan mau ke jogja lagi buat foto di situ! Habis kemarin mau foto ramai banget. Maklum, suasana tahun baru. Gue yang orangnya pemalu suka nggak pede kalau foto di tempat seramai itu XD

    ReplyDelete
  11. Saya suka dengan tugu yogjakarta, kalau main kesana senantiasa saya sempatkan mampir.

    ReplyDelete
  12. yogya selalu menarik hati untuk dikunjungi apalagi kalau ingat film-film perjuangan dulu

    ReplyDelete
  13. Stasiun dan tugu, kudu diabadikan memang ketika menginjakkan kaki di jogja

    ReplyDelete
  14. Ada yang bilang, kalo ke Jogja belum foto di Tugu, rasanya kurang sah, hehe... Apalagi bila foto di Tugu, pas di situ ada becaknya, Jogja banget dah :)

    ReplyDelete
  15. Banyak yang foto di tugu Jogja. Semacam kewajiban kalau ke Jogja, ya :)

    ReplyDelete
  16. jogja g ada habisnya memang klo bicara soal tempat wisata dg spot yg kece...
    saya baru 2 kali ke jogja.. pengen kesana lagi nyari tempat2 yg belum pernah dikunjungi

    ReplyDelete
  17. Yaa! Menurut saya paling menarik stasiun yogyakarta ...karena mempunyai nilai seni sejarah era perang atau zaman kolonial belanda...Yaa! Meski sekarang sudah modren.😄😄

    ReplyDelete
  18. Saya belum foto yang di diorama tugu Jogja itu..huhuhu
    Dan..saya sudah punya Tokocash Tokopedia, praktisnyaaa:)

    ReplyDelete
  19. Saya belum sempet banget ke Jogja
    keinginan ada, temen2 juga yang tinggal dan study di sana pada nyuruh main kesana
    tapi kerjaan gk bisa di tinggal
    belum dapet jatah liburannya

    ReplyDelete
  20. bingung milihnya mas, soalnya mau dijajakin semuanya :D

    ReplyDelete
  21. Ah yogja, tempat wisata keren, banyak pilihan dan instagramable banget..

    ReplyDelete
  22. Berkali-kali ke Jogja, berkali-kali pula nggak pernah foto bareng tugu Jogja yang legendaris itu

    ReplyDelete
  23. kalo ke jogja sudah punya panduan spot foto yang menarik, makasih mas

    ReplyDelete
  24. Kapan ya aku menikmati suasana Jogja langsung
    Selalu buat rencana tapi belum terlaksana, semoga bisa foto-foto ditempat yang disebutkan dalam artikel ini
    Ke Jogja nggak apdol kalo nggak bawa pulang foto selfie di spot-spot yang cantik

    ReplyDelete
  25. Saya sudah sering ke Jogja, tapi belum pernah naik kereta. Jadi kepingin nyobain naik kereta ke Jogja dan mengambil foto selfie disana.

    ReplyDelete
  26. Saya sudah punya planning nih ke Yogyakarta, semoga bisa foto disini

    ReplyDelete
  27. Tugu Jogja banyak banget yang ambil foto disitu..udah sejak lama ..klasik..

    Kapan ke Jogja ya..


    ReplyDelete
  28. wah minggu depan saya mau ke Jogja, mudah2an sempet ke sana dan berfoto di sana ..hihi..

    ReplyDelete
  29. Kalau liburan ke jogja bisa coba nih, makasih yah sharing nya.

    ReplyDelete
  30. Tugu yang paling aku familiar nih

    ReplyDelete
  31. Hahaha.. selemparan bal bekel. Saya langsung bayangin tuh bola bekel dilempar. Saya blm pernah moto di 3 tempat itu. Pas banget nih bulan maret ini suami ke jogja. Jadi bisa direkomendasiin tempat2 ok ini.

    ReplyDelete
  32. Jadi pingin ke Jogja terus foto-foto deh di sini..pasti kece ya

    ReplyDelete
  33. Wah kalau ke Yogya lagi mesti eksplor lagi jalan Mangkubumi. Blm pernah foto depan tugu hehe

    ReplyDelete
  34. Wadduh,,ngebahas Jogja, bukin saya jadi mupeng,, tambah rindu berat sama Jogja. Kapan ya bisa kesana lagi.

    ReplyDelete