Spot Wisata Keluarga Di Yogyakarta Berlarian Kesana-Kemari Di Pantai Teleng Ria Pacitan OMG, Ada Jajanan Dan Mainan Masa Kecil Di Mbokjajan Arung Jeram Di Sungai Progo Bersama Arus Progo Rafting Bahagia Bersama Keluarga Di Taman Rekreasi Selecta Berfoto Bersama Keindahan Pantai Siung Di Atas Batu Karang

Thursday, 8 March 2018

Favicon, Gambar Kecil Yang Punya Peran Penting

adipraa.com - Favourite Icon atau yang lebih familiar dengan singkatan "Favicon", adalah sebuah gambar kecil yang tampil pada tab browser. Gambar kecil ini biasanya muncul di samping judul sebuah website. Apa sih kegunaan dari gambar kecil yang disebut dengan Favicon ini?
Favicon, gambar kecil yang punya peran penting | adipraa.com
Favicon, gambar kecil yang punya peran penting

Meskipun hanya gambar kecil, namun favicon memiliki peran penting. Khususnya dalam meningkatkan user experience pada sebuah website.

Yup, favicon dapat membantu pengguna internet mengenali sebuah website. Dengan semakin banyaknya tab yang dibuka dalam satu jendela browser, maka tab-tab yang terlihat akan menjadi lebih sempit. Hal ini akan membuat judul sebuah website menjadi tidak terlihat. Nah, pada posisi seperti itulah favicon berperan. Yakni memudahkan pengguna internet untuk mengenali website tertentu sesuai favicon yang terlihat sehingga dapat dengan cepat menemukan website tersebut dalam beberapa tab yang terbuka. 

Bagi para blogger yang menggunakan Bloggerblogspot, pastinya sudah mengenal logo bertuliskan "B" dengan latar belakang warna orange. Logo yang sangat identik tersebut juga dipakai sebagai favicon, sehingga kita akan mudah mengenali pada tab browser kalau logo itu adalah blog dari Blogger - Blogspot.

Secara default logo favicon blog-blog dari blogger memang seperti itu, dan untungnya blogger berbaik hati dengan memberikan kesempatan penggunanya untuk dapat mengganti logo favicon tersebut agar penggunanya dapat membangun identitas websitenya sendiri.

Ya, favicon sangat penting dalam membangun identitas sebuah website. Ini penting untuk meningkatkan brand awareness agar tampil lebih profesional. Bukan hanya sekedar logo saja, melainkan suatu perwujudan image yang dapat memberikan persepsi seseorang dalam mengidentifikasi sebuah website. Penggunaan favicon yang benar dalam sebuah website menjadi salah satu aset penting dalam membangun identitas karena memiliki nilai dan menciptakan diferensiasi. So, Jangan anggap enteng!

By the way, kalian sudah custom favicon blognya belum? Berbagi di kolom komentar dong, bagaimana fungsi penggunaan favicon ini menurut kacamata para blogger? Gambar kecil yang punya peran pentingMaturnuwun.
Previous Post
Next Post
Related Posts

32 comments:

  1. Tidak pernah memperhatikan favicon apalagi utak atik, tetap setia sama default blogger. Hahaha.
    Ini mah jangan ditiru, wkwkw

    ReplyDelete
  2. Bagi bunda semua tentang perbloggingan harus dipelajari karena bunda hanya bermodalkan 10 jari untuk mengetik dan kemampuan yang lumayan untuk menulis.
    Kalau Adi perhatikan postingan terkini bunda ada satu masalah yang mengganjal, sedangan itu kan postingaan untuk diikutsertakan dalam lomba. Hyperlinknya gak aktif, padahal caranya sudah bunda lakukan seperti yang sudah pahami. Pia iki, hiks...

    ReplyDelete
  3. Aduh gimana ya
    Kasian si papikon ini saya lupakan

    ReplyDelete
  4. Wahh ga boleh dianggap enteng nih,harus diperhitungkan banget 😀

    ReplyDelete
  5. Favicon bagi saya ciri khas blog

    ReplyDelete
  6. Bagus sekali faviconnya mas, main-main dapat link dari g+ :)

    ReplyDelete
  7. Favicon bisa dibilang ciri khas mungkin ya, aku pasang favicon si gambar mungil berwarna ungu, ya walau tidak memperhatikan favicon teman blog aku uapayakan memasangnya untuk belajar sedikit-sedikit tentang dunia blog yang masih banyak blm tahunya hehe

    ReplyDelete
  8. Nah pagi pagi sudah nemu deh, inspirasinya membuat saya tergubah untuk membuatnya. Hihihi

    ReplyDelete
  9. Yap. Buat saya pribadi, favicon itu seperti identitas. Dan bener banget yang disampaikan masnya, ketika blogwalking dan banyak tab yang dibuka,dengan adanya favicon membantu banget untuk mengenali suatu web ... yang terpenting buatnya ga ribet, gampang ... hihi

    ReplyDelete
  10. Memang benar mas favicon juga memiliki ciri khas tentang kita bahwa itu memiliki sebuah tanda pada suatu pemilik web/blog

    ReplyDelete
  11. Di blog utama malah belum, di blog baru tentang traveling malah sudah :)

    ReplyDelete
  12. Setuju mas. Saya juga baru ngeh tentang favicon, ternyata sangat penting.

    ReplyDelete
  13. Sudah pake dong. Tapi baru ngeh klo artinya itu "favourite icon". Hehehe.

    ReplyDelete
  14. bisa jadi lambang kebanggaan juga sih mas. aku pasang favicin biar punya jati diri kalau saya pernah jadi penggemar kamen rider.

    ReplyDelete
  15. Masang aplikasi faviconnya gimana belum tau caranya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya lihat di blog njenengan, faviconnya sudah terpasang mas. Keren beud gitu...

      Delete
    2. O,itu yang dimaksud favicon rupanya 😁

      Kirain itu loh,mas ... yang dilayar blog bisa gerak-gerak 😊
      Misalnya : semut mondar-mandir.
      Kalo itu namanya apa ya ?

      Delete
    3. Wah kalo yang dilayar blog gerak-gerak bisa bikin loading blog jadi lemot. Yang itu tidak direkomendasikan...

      Delete
  16. Betul banget, blog lebih dikenal identitasnya kalau punya favicon.

    ReplyDelete
  17. Untung favicon ga bikin berat ya loading blognya, aku juga udh lama pake, biar pas buka yg tampil bukan logo blogspot, tp favicon kita ehe:)

    Follow back nya dong mas di http://www.onixoctarina.com/
    Maturnuwun

    ReplyDelete
  18. Sangat penting favicon menurutku, meskipun kecil tapi banyak juga mereka yang memperhatikan hal sedetail ini. Jadi pembeda juga sih. Pembeda dan bikin istimewa hehe

    ReplyDelete
  19. Kalau bicara soal favicon jadi malu sendiri, karena model ikon favicon saya mirip tunas kelapa punyanya pramuka itu. Walau sebenarnya itu penggabungan hurud d dan j. Ah,,,nasib-nasib.

    ReplyDelete
  20. Favicon baru tahu istilahnya dan baru paham, gak pernah otak-atik sebenarnya. Cuma yang bawaan saja dr blognya

    ReplyDelete
  21. Thanks informasinyanya mas,sangat bermanfaat... saya belum pasang favicon di bulog saya,setelah membaca artikel ini saya jadi mau pasang favicon

    ReplyDelete
  22. fav iconku gambar anak PH, sama kayak PP di aneka jejaring sosial, hehe

    ReplyDelete
  23. dulu sempet susah ganti favicon, setelah konsultasi sama temen yang punya blog sekarang sudah terganti.

    ReplyDelete
  24. Favicon blog Mas Adi huruf "a" yang bagus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Pak Ustadz, biar senada dengan tulisan adipraa.com-nya Pak. :)

      Delete
  25. Kami memilih artikel ini sebagai artikel blog pilihan edisi Maret 2018. Berikut tautnya: http://www.blogdokter.id/2018/03/artikel-blog-pilihan-periode-maret-2018.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih atas apresiasi yang telah diberikan. Menambah semangat nulis di blog. ^.^

      Delete
  26. Saya pakai favicon blog mulai SMA, ternyata banyak manfaatnya ya :D

    ReplyDelete
  27. Ini dia penjelasan yang kucari pas buat melengkapi tulisan tutorial kami terimakasih

    ReplyDelete