Saturday, 7 July 2018

#DIY-Crafts : Membuat penutup celah pintu

Membuat Penutup Celah Pintu | adipraa.com
Membuat Penutup Celah Pintu
adipraa.com - Astaga dragon! Beberapa hari yang lalu saya melihat ada tikus kabur keluar melewati celah pintu rumah. Celahnya cukup untuk dilewati tikus berukuran kecil. Berawal dari mendengar suara aneh di ruang tamu, ternyata ada tikus kecil yang sedang asik mengerat di bawah rak buku. Setelah saya kageti, tikus kecil itu kabur keluar rumah lewat celah yang ada di pintu utama. Nyebelin ga tuh!
Celah pintu akses keluar-masuk tikus | adipraa.com
Celah pintu akses keluar-masuk tikus

Okedeh, saatnya bikin DIY-Craft menutup celah pintu yang menjadi akses keluar-masuk tikus berukuran kecil. Untuk menutup celah tersebut, saya gunakan kayu yang panjangnya selebar daun pintu. Untungnya rumah sebelah sedang dibangun, ada sisa kayu bongkaran rangka atap yang dapat digunakan.
Baca #DIY-Crafts lainnya disini: Membuat Pot Unik Dari Botol Kaca Bekas
Kayu tersebut kemudian saya amplas dan cat dengan menggunakan cat lak synthesis warna putih. Cat tersebut saya beli di Toko Cat Warna Abadi yang lebih familiar disebut Toko Cat Wawawa. 
Alat dan Bahan | adipraa.com
Alat dan Bahan

Setelah kayu mulus dengan penampakan warna putih, kayu tersebut kemudian saya gambari dengan spidol permanen warna hitam. Gambarnya ngawur aja, abstrak gitu, yang penting demes. Ini nih penampakan hasil akhirnya:
Penutup celah pintu | adipraa.com
Penutup celah pintu

Lumayanlah untuk mengurangi akses keluar-masuk tikus. Kayu ini saya pasang saat malam hari dimana hewan pengerat lebih banyak aktif bergerak kesana-kemari. Sip, sekian dulu yak! Selamat ber-DIY. Jangan lupa tersenyum. FIN
Previous Post
Next Post
Related Posts

28 comments:

  1. Saya pikir dipasang permanen gitu, Mas. Ternyata tidak. Soalnya kalau dipasang permanen jadi bikin kesulitan saat menyapu.

    Kalau saya biasanya memanfaatkan celana jeans yang sudah tidak layak pakai. Malam sebelum tidur dipasang dan paginya disingkirkan lagi jeansnya.

    ReplyDelete
  2. Kreatif...
    Di rumah saya dulu ada tikus. Semua digigitin. Sampai botol plastik tempat minyak goreng juga. Tapi justru itu jadi jebakan dia. Karena masuk botol minyak, dia gak bisa keluar lagi. Sampai mati dalam botol minyak.

    Justru jadi aman sekarang. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idenya kak Okti boleh juga nih .. pasang botol minyak, biar tikus kejebak.
      Akan kuoraktekin idenya.

      Delete
    2. Simpel dan bentuk ganjalan lubang bawah pintu malah bikin ruangan tampak lebih bagus, mas.
      Idenya kreatif, ngga asal masang benda buat nutupin celah.

      Ternyata mas Adi kreatif ya ...

      Delete
  3. Emak kreatif yes hehe, duhh klo ngomongin tikus dirumah saya tuh ada aja tikus padahal udah dikasih jebakan lem tikus tp masih ada aja.

    ReplyDelete
  4. salah satu cara membuat curut ngga masuk kedalam rumah. Cara praktis menyelamatkan rumah dari serbuan binatang pengerat dan tampilannya juga ciamik dan nyaman dilihat mata

    ReplyDelete
  5. Wah wah, boleh-boleh nih tipsnya ditiru. Rumahku bahkan pernah masuk ular dari celah pintu ini. Tikus apalagi. Biasanya aku tutup pake keset kalo malem. Bisa nih buat kayak beginian juga. :)

    ReplyDelete
  6. Jadi, bisa dilepas-lepas gitu ya Pak. Wah, kreatif juga.

    ReplyDelete
  7. Kreatif..suka motif abstrak nya.., semoga si tikus gak nakal..terus ngegigit penutup celah tersebut....., Dirumah ku pernah begitu
    ., Tikus kejam banget .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Santai aja mbak Nova, kayunya cukup tebal dan berat kok, saya pake kayu bekas rusuk rangka atap. :)

      Delete
  8. Untuk sementara, aku ga telaten bikin DIY project. Maka jadilah kucing buat bantu ngusir tikus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Istri saya ga suka pelihara kucing, Mas Yugo. :)

      Delete
  9. motif kayunya bagussss mas, kalo sementara ini di rumah masih pake kucing sebagai penjaga keamanan tikus, tapi ya harus rajin bebersih segala kotoran si kucing jadinya, hehe

    ReplyDelete
  10. Kok sama ya, pintu utama saya juga ada celahnya, terus solusinya saya tutupi celahnya pakai kain saat malam hari. Takut ada hewan berbahaya yang masuk ke rumah. Gambarnya kreatif, tapi gak dipasang permanen aja mas, biar gak bongkar pasang. Paling ukuran kayunya diperkecil, hehehe... Kalo keliatan lagi si tikusnya, lempar aja pake piring

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dukani bojone nek lempar pake piring. Wkwkwk....

      Delete
  11. Kalo boleh tau, DIY project ini apa ya? Mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. DIY itu Do It Yourself, jadi bikin barang sesukamu... #CMIIW

      Delete
  12. Kreatif banget mas, niat banget nge-DIY-in papan kayu untuk menutup pintu aja sampai dibikin sekeren itu. Pola yang digambar pakai spidol mengingatkan saya sama mata kuliah Nirmana,pas jaman kuliah dulu xD

    ReplyDelete
  13. Wah... Kreatif ya.. Tempat saya juga ada tikus. Kadang masuk kalau pintu lupa ditutup..sudah dipasang jebakan tikus tp ternyata mereka pinter. Jadi susah terjebak... 😢

    ReplyDelete
  14. Ini keren banget, Mas.
    Kreatiff, bisa dicontoh ah, nanti kalau di rumah, bisa juga buat hiasan lemari ya, Mas..he

    ReplyDelete
  15. Rumahku sih belum ada tikus karena banyak kucing keliaran. Cuma takut ular juga, jadi aku nutupnya sekedarnya pakai busa tebal karena nempelinnya mudah cuma pake double tape. Tapi jadinya memang kurang rapi. Kalau pakai kayu gitu menempelkannya pakai apa?

    ReplyDelete
  16. thank you for sharing, ini perlu dicoba nih, tikus dirumah saya cerdik2 soalnya...

    ReplyDelete
  17. Kalau kayu tersebut dilapisi kain atau kertas bagi yang tidak mahir melukis pastinya juga akan tampak lebih indah. Kalau saya pakai batu bata hehehe

    ReplyDelete
  18. simple ya dan manfaat banget tuh buat nutupin celah biar kecoa ngga masuk hehe
    tapi itu motifnya bagus banget tuh keren kali ya kalo untuk dinding kamar atau ruang tamu

    ReplyDelete
  19. Perlu di coba nih, kreatif mas. pintu rumah saya juga ada celah di bawahnya.

    ReplyDelete
  20. Nah kemarin pintu kosatanku agak renggang, dan aku bikin gambar kayak gitu tapi cuma pakai kertas keras hehehe :)

    ReplyDelete